このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2007-1223
事例作成日
(Creation date)
2007年12月23日登録日時
(Registration date)
2007年12月23日 15時43分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 12時48分
質問
(Question)
現福井県嶺南地域分が滋賀県に含まれていた時期(明治9~14年:1876~1881)に発行された『滋賀県物産誌』の「遠敷郡」の巻を所蔵しているところがないか。
回答
(Answer)
滋賀県立図書館で「大飯郡」の巻を所蔵している以外は、遠敷郡ほか嶺南地域の巻を所蔵している機関・団体等は発見できなかった
回答プロセス
(Answering process)
① 自館,福井県内図書館総合目録,福井県文書館フリーワード検索等では関連ヒットなし。
② 国立国会図書館HP「近代デジタルライブラリー」で以下のこと確認。
:「目次」より、1巻~13巻までは現滋賀県分,14巻~17巻までが現福井県嶺南地域分。遠敷郡は第15巻となっている。
国立国会図書館では、首巻,1巻,5巻を所蔵。
③ 滋賀県立図書館HP OPAC検索 → 第14巻「大飯郡」のみ所蔵(2冊)。1879年刊行。
④ 滋賀県内公共図書館横断検索(滋賀県立図書館HP内) → 滋賀県立図書館以外は『滋賀県市町村沿革史』5巻(*)を所蔵している館が数館。
⑤ 滋賀大学図書館HP OPAC → 首巻,5巻,9巻を所蔵
⑥ 総合目録ネットワーク → 国会図書館所蔵データと『滋賀県市町村沿革史』第5巻(*)のデータのみ
⑦ NACSIS-Webcat → 同志社大学図書館ほか計6館の所蔵確認。いずれも「首巻」ほか数巻のみの所蔵で、14~17巻の所蔵はない。
⑧ 国立公文書館 → 所蔵データなし
⑨ 古本DB関係 → 「日本の古本屋」「スーパー源氏」「じんぼうデータベース」等データなし。(2007.12.22確認)
⑩ 滋賀県立図書館に問合せる
→ 所蔵は③の資料のみ。同館でも長年調査しているが、現在までのところ滋賀県内では確認できていない。県の公文書・行政資料にもない。
但し、滋賀県立膳所高等学校で所蔵しているという情報がある、とのこと。
⑪ 膳所高等学校図書館に問合せる
→ 『滋賀県物産誌』を所蔵しているが、1~13巻の滋賀県分のみ。
⑫ レファレンス協同DB上で①~⑩について説明の上、情報提供を呼びかける
→ 1/9現在、情報なし。
(*)『滋賀県市町村沿革史』第5巻 1962,1988:「滋賀県物産誌」滋賀県分(1巻~13巻)の復刻版
【2010.03.24修正】
事前調査事項
(Preliminary research)
若狭路文化研究会の復刻版の刊行物として、『滋賀県物産誌』の福井県嶺南地域部分を考えている。
現在までの調査では、発見されていない。
NDC
北陸地方  (214 8版)
近畿地方  (216 8版)
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「滋賀県物産誌」
遠敷郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
滋賀県立図書館
滋賀県立膳所高等学校
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『滋賀県物産誌 第15巻 遠敷郡』の所蔵について、情報をお持ちの方はご教示くださるようお願いします。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!