レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/02
- 登録日時
- 2020/08/02 00:30
- 更新日時
- 2020/08/16 10:21
- 管理番号
- 秋田-2483
- 質問
-
解決
角館市松庵寺境内に小田野直武之碑がある。
碑の裏面には駐日オランダ公使J. C. PABSTによるオランダ語の碑文が刻まれている。
この碑文が刻まれるに至った経緯(誰の働きにより実現したかなど)、昭和11年5月17日に行われた碑の除幕式にオランダ側から列席した者はいたか、関連の新聞記事、資料を探している。
- 回答
-
【関連資料】『あきた、104号~115号』(秋田県広報協会/編、1971、A051/48/1971)資料番号:110709292を確認。
通巻第107号→P44 十一年五月十七日の命日に除幕式が行われたものである。との記載あり。
秋田魁新聞マイクロフィルム 昭和11年5月を確認するも、記事を発見できず。
『秋田、4巻1号~12号』(秋田社/編、1936、A051/2/)資料番号:110709417
9月号→P38 小田野直武建碑除幕式 八月二十八日との記載あり。
『角館誌、第6巻、昭和時代、角館歴史年表編』(「角館誌」編纂委員会/編、1975、21-オバタ/670/)資料番号:128152410
角館歴史年表→P95 八月、角館に小田野直武碑立つ。(松庵寺内)との記載あり。
秋田魁新聞 マイクロフィルム 昭和11年8月を確認。
30日2面「洋画の先覚者 小田野直武の記念碑除幕式」という見出しの記事あり。
この碑文が刻まれるに至った経緯やオランダ側からの列席者の記載はなし。
以下の資料を確認するも、記載は発見できず。
×『小田野直武』(小田野直武顕彰会/編、1936、A289/39/)資料番号:110729548
×『角館誌、第10巻、美術、文芸編』(21-オバタ/672/)資料番号128152436
×『碑文は語る』(仙北土地改良協会/監修、1992、A614/161/)資料番号:128079217
×『古碑景』(藤田守/編、2017、A214.7/263/13)資料番号:129849097
- 回答プロセス
-
事前調査で昭和46年5月17日に除幕式が行われたとの記載あり。
秋田魁新聞昭和46年5月を確認するも発見できず。
「小田野直武」で書誌検索。
秋田、4巻1号~12号』(秋田社/編、1936、A051/2/)資料番号:110709417
9月号→P38 小田野直武建碑除幕式 八月二十八日との記載あり。
角館歴史年表→P95 八月、角館に小田野直武碑立つ。(松庵寺内)との記載あり。
秋田魁新聞昭和11年8月を確認。
30日2面「洋画の先覚者 小田野直武の記念碑除幕式」という見出しの記事あり。
この碑文が刻まれるに至った経緯やオランダ側からの列席者の記載はなし。
- 事前調査事項
-
「あきた」通巻107号、昭和11年4月1日発行、p42-p44
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 秋田4巻1号〜12号秋田社/編秋田社
- 角館誌第6巻「角館誌」編纂委員会/編「角館誌」刊行会
- キーワード
-
- 小田野直武(オダノナオタケ)
- 除幕式(ジョマクシキ)
- 記念碑(キネンヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285211