レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/06 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200104
- 質問
-
未解決
昭和二十年十月~二十一年末頃まで,国鉄石巻線の渡波-沢田間に進駐軍の作った臨時の停車駅があった。その駅の近くに「石川旅館」という旅館があり,進駐軍が強制収用して宿泊場所としていたため,便宜を図っての臨時駅増設だったようだ。
その臨時駅に関する記述のある資料を探している。
- 回答
-
下記資料にあたりましたが,「国鉄石巻線の渡波-沢田間の進駐軍が作った臨時の停車駅」に関する記載は見あたりませんでした。
資料1 『仙石線/仙山線/大船渡線/石巻線/気仙沼線』朝日新聞出版, 2010【K686/105】
資料2 吉岡一男『宮城の鉄道物語 宮城の街道物語』宝文堂出版, 1987【K686/ヨ1】
資料3 日本国有鉄道[編]『日本国有鉄道百年史 別巻』日本国有鉄道, 1973【686.2/ニ1-4/18】
資料4 宮脇俊三, 原田勝正編『JR・私鉄全線各駅停車 2』小学館, 1993【686.21/92Z/2】
資料5 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第2巻』石巻市, 1998【K253.3/イ1-2/2-2】
資料6 石巻市史編纂委員会編『石巻市史 第3巻』石巻市, 1959【K253.3/イ1/3】
資料7 渡波町史編纂委員会編『渡波町史』渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】
資料8 稲井町史編纂委員会編『稲井町史』稲井町役場, 1960【K253.3/イ4】
資料9 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 5』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/5】
資料10 『調査報告書』仙台市歴史民俗資料館, 22集(2004)【PK380/セ】
資料11 『調査報告書』仙台市歴史民俗資料館, 23集(2005)【PK380/セ】
資料12 千葉賢一『全訂・年表による石巻の歴史』ヤマト屋書店, 1996【K253.3/967】
資料13 石垣宏, 邉見清二監修『いしのまきふるさと知図帳』いしのまき環境ネット, 2006【K295.3/063/タ】
資料14 佐藤勝雄編集・執筆『石巻の大正・昭和』石巻日日新聞社, 1988【K253.3/サ2】
資料15 邉見清二監修『石巻・東松島・女川今昔写真帖』郷土出版社, 2009【K250/091/タ】
資料16 亀山幸一撮影・編集『石巻 続編』亀山印刷, 1984【K295.3/カ3/2タ】
資料17 橋本晶, 石垣宏共編『明治大正昭和石巻』国書刊行会, 1980【K295.3/ハ1/タ】
下記資料につきましては,昭和21年1月-12月分を確認しました。
資料18 『宮城県公報』宮城県【GK/ミ】
- 回答プロセス
-
1 石巻線に関する資料を確認した
2 市町村史をはじめとした石巻の歴史に関する資料を確認した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- . 仙石線/仙山線/大船渡線/石巻線/気仙沼線. 朝日新聞出版, 2010.5【K686/2010.5】:
- 吉岡一男/著. 宮城の鉄道物語 宮城の街道物語. 宝文堂出版, 1987.10【K686/ヨ1/イ】:
- 日本国有鉄道/[編]. 日本国有鉄道百年史 別巻. 日本国有鉄道, 1973【686.2/ニ1-4/18】:
- 宮脇 俊三/編 原田 勝正/編. JR・私鉄全線各駅停車 2. 小学館, 1993.5【686.21/1992.Z/2X】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第2巻. 石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/オ2-2】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第3巻. 石巻市, 1959【K253.3/イ1/3】:
- 渡波町史編纂委員会/編. 渡波町史. 渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】:
- 稲井町史編纂委員会/編. 稲井町史. 稲井町役場, 1960.12【K253.3/イ4】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 5. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/エ5X】:
- 仙台市歴史民俗資料館. 調査報告書 22集(2004),23集(2005). 仙台市歴史民俗資料館, 【PK380/セ】:
- 千葉賢一/著. 全訂・年表による石巻の歴史. ヤマト屋書店, 1996.7【K253.3/1996.7】:
- 石垣宏/監修 邉見清二/監修. いしのまきふるさと知図帳. いしのまき環境ネット, 2006.3【K295.3/2006.3/タ】:
- 佐藤勝雄/編集・執筆. 石巻の大正・昭和. 石巻日日新聞社, 1988.8【K253.3/サ2】:
- 邉見清二/監修. 石巻・東松島・女川今昔写真帖. 郷土出版社, 2009.1【K250/2009.1/タ】:
- 亀山 幸一/撮影・編集. 石巻 続編. 亀山印刷, 1984【K295.3/カ3/2タ】:
- 橋本晶/共編 石垣宏/共編. 明治大正昭和石巻. 国書刊行会, 1980【K295.3/ハ1/タ】:
- . 宮城県公報. 宮城県, 【GK/ミ】:
- キーワード
-
- 鉄道 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293509