レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月15日
- 登録日時
- 2014/11/15 17:49
- 更新日時
- 2015/05/24 17:40
- 管理番号
- 長野市立長野-14-028
- 質問
-
未解決
馬場磯松(ばば いそまつ)が作った庭園の写真集のようなものはないか。
- 回答
-
おそらく写真集は「北信庭園鑑」ではないかと思われる。
しかし、県内外図書館のどこにも所蔵がなく、どういったものなのかも不明のため、これ以上のお調べができませんとお答えしました。
- 回答プロセス
-
館内OPACにて「馬場磯松」と入力するもヒットなし。「長野 庭園」でもヒットしないので、県立長野図書館のWEBOPACにて「馬場磯松」で雑誌の「長野 17号~22号」「馬場磯松翁伝」を見つける。
「長野 17号~22号」は当館にも所蔵があるので確認、「馬場磯松園の一面(ばばきしょうえんのいちめん)」を見つける。手がけた庭園等の一部の記載を発見。小布施町の岩松院の庭園や飯山市の「正受庵」の整備したらしいと記述あり。
改めて郷土資料の棚から「信州の庭園」の5、6巻に「正受庵」と「岩松院」の項目の中に「鬼笑園 馬場磯松」の名前を確認。その庭園の写真は載っているもの他の人が手がけた庭園の写真等もあり探している写真集ではないと判断。
県立長野図書館でヒットした「馬場磯松翁伝」の中身を確認してもらう。
手がけた庭園の写真や本人の写真、能の装束姿、彫刻や絵の写真等の図版が7枚ほどとのことで、こちらも探している写真集ではないと思われる。
内容に「北信庭園鑑(十四)」と記載があり、もしかしたらこちらが写真集ではないか、との回答をいただく。
「北信庭園鑑」をインターネット検索や国立国会図書館サーチなどで検索するもヒットせず書籍なのかすら不明のため、調べた資料のタイトルと北信庭園鑑のことをお伝えして、案内終了。
- 事前調査事項
-
明治から昭和にかけて長野市を中心に庭園師として活躍した。
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
- 『長野 第17号~第22号(昭和43年)』 長野郷土史研究会 (第17号 P30~37)
- 『信州の庭園 第五巻』 小口基実/著 岡谷:小口庭園グリーンエクステリア 1983
- 『信州の庭園 第六巻』 小口基実/著 岡谷:小口グリーンエクステリア 1983
- キーワード
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000162252