レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/19 12:36
- 管理番号
- 埼川-2000-075
- 質問
-
未解決
「ハマボウフー」という海岸に自生する山菜を、埼玉県川越市でムロで栽培している人がいるか。連絡先を知りたい。
- 回答
-
川越市のものは確認できず。川口市で栽培している例はわかったので、必要があれば川口市の農務課へ問い合わせるよう連絡した。
- 回答プロセス
-
『日本野生植物館』p209で、ハマボウフウ(浜防風)を確認する。
《goo》を〈ハマボウフウ & 栽培〉で検索すると、川口名産の武州浜防風の記述はあるが、川越のものは確認できず。
川越農林振興センター農業振興部にも問い合わせたが、「川口で栽培しているのは知っているが、川越では聞いたことがない。」との回答だった。
以上の経過と、必要があれば直接川口市の農務課へ問い合わせるよう連絡した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浜防風-ハマボウフウ
- 埼玉県-川越市-川口市
- 植物
- 農産物-蔬菜園芸
- 照会先
-
- 川越農林振興センター農業振興部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016179