以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『栃木県農業試験場120年史』(「栃木県農業試験場120年史」編集委員会/編 栃木県農業試験場 2016)
p.65-74 「第2章第4節 いちごに関する試験研究 ア 栃木i27号 スカイベリー」の項に誕生、開発経緯の記述があります。
・『栃木県農業試験場研究報告 第73号』(栃木県農業試験場/編、発行 2015)より
「極大果イチゴ品種「栃木i27号」の育成」(重野貴、直井昌彦、植木正明〔ほか〕/著)
p.85-99 「摘要」「Ⅰ緒言」「Ⅱ育成経過」の項があります。また2012年9月7日付けで「スカイベリー」で商標登録と記述があります。
なお、以下の記事の緒言にも品種名「栃木i27号」(商標名:スカイベリー)誕生、開発経緯が記されています。
・『栃木県農業試験場研究報告 第75号』(栃木県農業試験場/編,出版 2017)より
p.39-50「土壌および温度がいちご品種「栃木i27号の先端まだら果発生の及ぼす影響」」(小林康弘,植木正明,大橋隆〔ほか〕/著)
・『栃木県農業試験場研究報告 第77号 ( 栃木県農業試験場/編,出版 2018)より
p.39-50「摘果が極大果系イチゴ品種栃木i27号の果実糖度および生育収穫に及ぼす影響」(大橋隆,小林康弘,小島夏美〔ほか〕/著)
このほか、以下の資料からも概要が確認できます。
・『まるごとわかるイチゴ』(西澤隆/著 誠文堂新光社 2017)
p.138 「第3章イチゴ品種図鑑」の項に、栃木i27号(スカイベリー)が掲載されています。
p.196 「第5章イチゴの知識」の項でも新品種として紹介されています。
・『いちご王国を支えてきた品種開発50年』(栃木県農業試験場いちご研究所/編 2020年)
p.6「(4) 栃木 i27 号(スカイベリー)」の項に、誕生の経過と特徴についてまとめられています。
この資料は栃木県のホームページにてPDFファイルで公開されています。紙媒体では未所蔵です。
https://www.pref.tochigi.lg.jp/g61/50th-anniv/documents/50th-anniv-history.pdf(最終確認日:2021.12.10)