レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2019/07/31 16:34
- 更新日時
- 2022/07/05 16:16
- 管理番号
- 児童06
- 質問
-
解決
香川県綾川町を流れる綾川の支流、富川についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の自館の資料に記載あり。
『綾南町誌』 綾南町誌編纂委員会 編 1998.3
P.12 富川は上千疋から北条池に流れ込んでおり、花崗岩が露出している所があり河床は主に花崗岩の砂礫である、との記載あり。
P.24 主な水源は常行池、水流経路の記載あり。
P.28 富川に架かる橋についての記載あり。
P.1237,1238,1239 富川を由来とした千疋・陶地域の地名の記述あり。
『角川日本地名大辞典 37 香川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会 編 2009.8
P.82 綾川の項に綾川の支流であるとの記載あり。
P.558 富川の項あり。綾川の1支流であり
『香川の自然と災害』 高桑糺 著 1976.3
P.104 川底の岩石など地質の記述あり
『日本歴史地名大系 38 香川県の地名』 平凡社 1989.2
P.233 綾川の支流という記述のみあり
『讃岐のため池』 香川県農林水産部土地改良課 編 2000.3
P.798 富川の支流の大谷川と大谷池についての記述
『ゼンリン住宅地図香川県綾歌郡綾川町』2019.3
P.71 最上流部の地図
『香川のもの知り事典1』 峠の会 編 讃岐総合印刷出版部 1975.12
P.60 長さ・区域記載あり
記載のなかった資料
『香川県土木史』 香川県建設技術協会/編 香川県建設技術協会/発行 1976.8
『香川の地理』 香川大学教育学部地理学研究室/編 上田書店 1972.8
- 回答プロセス
-
自館の所蔵に記載があるか調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 四国地方 (218)
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
-
- 富川
- 綾川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000259361