レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2021/09/05 14:45
- 更新日時
- 2021/10/01 16:40
- 管理番号
- 島根郷2021-022
- 質問
-
解決
菅田庵、明々庵、観月庵、独楽庵(復元されたもの)など、松江市内の茶室の、立面図、天井伏図を掲載している資料がないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介し、回答とした。
当館所蔵資料で、立面図・天井伏図ともに確認できたのは、独楽庵のみで、菅田庵の天井伏図、明々庵・観月庵の立面図・天井伏図は見つけることができなかった。
資料1は、令和元年6月竣工の保存修理工事の報告書である。巻末の図2~5に菅田庵の立面図(東西南北側)がある。
資料2は、平成22年3月竣工の修復事業の報告書である。p.40に観月庵の平面図は掲載されている。
資料3p.153-176「独楽庵・松籟亭」。p.167独楽庵 天井伏図。p.168-169独楽庵 立面図(東西南北側)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問に挙げられた茶室はすべて、大名茶人の松江藩松平家七代藩主松平治郷 (号:不昧)に関係が深い。現在は一般公開されている。
【各茶室概略】
・菅田庵(かんでんあん):寛政4年頃、松平治郷が現在の松江市菅田町に建設。国宝・重要文化財に指定。
・明々庵(めいめいあん):松平治郷が松江市殿町の有澤邸に建設した。現在は松江市北堀町にある。
・観月庵(かんげつあん):普門院9世恵海法印が松江市北田町の普門院内に、享和元年に建設した、細川三斎流の茶室。松江市指定文化財。
・独楽庵(どくらくあん):松平治郷が、享和3~文化3頃品川に造営した大崎園内の茶室。1991年、出雲文化伝承館に復元された。
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】文化財建造物保存技術協会 編集著作 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財菅田庵及び向月亭 附・御風呂屋保存修理工事報告書. 有澤一男, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031229218-00 (当館請求記号 095.2/543 ※貸出禁止資料) -
【資料2】松江市指定文化財 観月庵及び待合附露地修復事業報告書. 市指定文化財・茶室「観月庵」修復事業協議会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069532408-00 (当館請求記号 097.9/174 ※貸出禁止資料) -
【資料3】中村昌生 著 , 中村, 昌生, 1927-2018. 数寄の空間 : 中村昌生の仕事 2. 淡交社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889207-00 (当館請求記号:521.8/ナ/2)
-
- キーワード
-
- 茶室--島根県
- 菅田庵
- 観月庵
- 独楽庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304291