レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230115
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 11:45
- 管理番号
- 0000202362
- 質問
-
解決
北川副町の八田江改修線の工事はいつ始まったのか
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀市史 第1巻』 佐賀市史編さん委員会/編 1977
p.79 昭和九年八田江改修工事が実施され、佐賀江に枝吉樋門と八田江頭間に人口水路を設けて、豪雨時の佐賀江の余水を八田江に導き、広江の下流に防潮用の八丁樋門を建設し、蛇行部をカットして直線化した。
(2)『川副町誌』 川副町誌編纂委員会/編 1979
p.50 八田江の上流は、佐賀江の枝吉水門がある。この水門までの川は、昭和九年、八田江改修のとき人口で掘られたものである。
(3)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系42』 1980
p.162 八田江の上流には、佐賀江の枝吉水門と結ぶ人口水路がある。昭和九年(一九三四)佐賀江の排水能力を補うために設けられたものだが、八田江の上流と下流とで水門開閉の管理権をめぐって対立が生じた。
(4)『佐賀豆百科 郷土の歴史と文化をさぐるno.3』 福岡博/著 1974
p.14 八田江の上流部には昭和九年に佐賀江の枝吉水門と結ぶ水路が人工的に掘られた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
佐賀市史編さん委員会 編 , 佐賀市. 佐賀市史 第1巻 (地理的環境・原始・古代・中世編). 佐賀市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615782-00 -
川副町誌編纂委員会 編 , 川副町 (佐賀県). 川副町誌. 川副町誌編纂事務局, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605311-00 -
佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00 -
福岡博 著 , 福岡, 博, 1931-2013. 佐賀豆百科 : 郷土の歴史と文化をさぐる no.3. 金華堂, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002594912-00
-
佐賀市史編さん委員会 編 , 佐賀市. 佐賀市史 第1巻 (地理的環境・原始・古代・中世編). 佐賀市, 1977.
- キーワード
-
- 八田江
- 北川副町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331083