レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/02
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:03
- 管理番号
- 秋田-2674
- 質問
-
未解決
佐竹藩の鉱山奉行が経営していた阿仁鉱山、二ノ又で働いていた鉱員の仕事や生活について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『阿仁町史』(阿仁町史編纂委員会/編、阿仁町、1992、214.2/アア/郷)資料番号:124029703
②『阿仁鉱山跡探訪 その伝承と風俗』(戸島ちゑ/著、戸島ちゑ、1985、 A562/58/)資料番号:111542460
③『阿仁鉱山跡探訪 続 史跡は何を意味したか』(戸嶋チエ/著、戸嶋チエ、1987、562.2/トゾ/2)資料番号:111337465
- 回答プロセス
-
1.阿仁町史を確認。
①『阿仁町史』(阿仁町史編纂委員会/編、阿仁町、1992、214.2/アア/郷)資料番号:124029703
→P663-716 佐竹藩時代の鉱山
2.所蔵資料検索(キーワード:阿仁鉱山)
→P81-98 二の又銅山
→P65-76 二之又鉱山
記載のなかった資料は下記のとおり。
×『阿仁鉱山記』(松田七蔵/著、新秋北新聞社、1936、A560/10/)資料番号:111542486
×『阿仁鉱山について』(高橋宏/編、秋田県立米内沢高等学校、1981、562.2/タア/)資料番号:124036542
×『阿仁合町郷土誌』(工藤由四郎/編、1962、214.2/クア/郷)資料番号:124017476
- 事前調査事項
-
『阿仁町史資料編1~6』(阿仁町史編纂委員会/編)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 阿仁町史阿仁町史編纂委員会/編阿仁町
- 阿仁鉱山跡探訪 その伝承と風俗戸島ちゑ/著戸島ちゑ
- 阿仁鉱山跡探訪続戸嶋チエ/著戸嶋チエ
- キーワード
-
- 阿仁鉱山(アニコウザン)
- 二の又(ニノマタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308452