レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210827
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/19 14:12
- 管理番号
- 0000201838
- 質問
-
解決
『大町町史 下巻』の中で、1780年代に開坑された福母の鉱山(シーボルトが1826年頃に視察している炭鉱)について、何らかの情報や記録が書かれているか、書かれている場合、どのようなことが書かれているかを知りたい。
- 回答
-
以下に記載がありました。
(1)『大町町史 下巻』 大町町史編纂委員会/編 大町町史編纂室 1987
p.362-365 7.大町町の炭坑開発と福母炭坑
上記以外にも記載のある資料がございましたので御紹介いたします。
(2)『北方町史 中巻』 北方町町史編さん事務局/編 北方町 1986
p.388-389 5.シーボルトの見た福母炭鉱
(3)『明治前期肥前石炭礦業史料集』 秀村 選三/〔ほか〕校注 文献出版 1977
p.12-13 福母村
※鉱山の沿革、販路、盛衰等の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 石炭 (567)
- 参考資料
-
-
(1)大町町史編纂委員会/編. 大町町史 下巻. 大町町史編纂室, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071080105-00 -
(2)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 中巻. 北方町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814012-00 -
(3)秀村選三 [ほか]校註 , 秀村, 選三, 1922-. 明治前期肥前石炭礦業史料集. 文献出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363591-00
-
(1)大町町史編纂委員会/編. 大町町史 下巻. 大町町史編纂室, 1987.
- キーワード
-
- 石炭鉱業
- シーボルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306624