レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月21日
- 登録日時
- 2021/10/27 16:21
- 更新日時
- 2021/12/03 16:58
- 管理番号
- 神戸図-1587
- 質問
-
解決
明治の建築家、アレクサンダー・ネルソン・ハンセルの仕事場は居留地の何番にあったのか。
- 回答
-
『使徒たちよ眠れ:神戸外国人墓地物語』
アレキサンダー・ネルソン・ハンセルについてP173〜179に記述あり。
P175「外国人居留地二十番B。現在の大丸神戸店から東へ二本目の道を南へずっと下がったあたりに、設計事務所を開き、活動の拠点を築いた。」
『外国人居留地と神戸 : 神戸開港150年によせて』
P194〜神戸外国人居留地内商館等の変遷
P200 明治30年の地番20の欄に「アレキサンダア、エヌ、ハンセル Alex.N.Hansell F.R.I.B.A. 業務 建築技師」とある。
- 回答プロセス
-
居留地に関する資料を当たる。
以下の資料にはハンセルの仕事場についての記述はなかった。
『神戸と居留地 : 多文化共生都市の原像』
P104〜 後期の居留地建築家
A・N・ハンセルについて記述あり 。
P105 ハンセルと家族の写真 自邸の写真があり。
『神戸居留地の3/4世紀 : ハイカラな街のルーツ』
P113〜116 P130にハンセルについての記述はあるが、仕事場については書かれていない。
『居留地の街から : 近代神戸の歴史探究』
口絵にハンセル設計の神戸クラブの写真あり。
P98 「A・N・ハンセルは英国王室建築家協会のメンバーで一八八八(明治二一)年に来日し、神戸で数多くの建築設計をしている」
『開港と近代化する神戸』
P235〜 ハンセルの建築物について触れられている
『神戸外国人居留地略史』
『神戸外国人居留地史 : 自治行政権の考察』
『神戸外国人居留地 : ジャパン・クロニクル紙ジュビリーナンバー』
『神戸港と神戸外人居留地』
『神戸外国人居留地 : 国際都市神戸のルーツを探る』
『国際都市神戸の系譜 : 開港・外国人居留地・領事館・弁天浜御用邸』
『神戸居留地史話 : 神戸開港140周年記念』
『東遊園地と居留外国人』
後日調査(2021年10月28日)
『神戸の異人館 : 居留地建築と木造洋館』
P43〜 「英人建築家 Alex.N.Hansell(F.R.I.B.A)の経歴と作品について」
P44 「来日当時彼は大阪川口居留地18番にあった(中略)24年神戸居留地85番に移り、(中略)25年さらに神戸居留地20番Bに移りそこで大正8年(1919)日本を去るまで設計事務所を開設していた。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
-
谷口利一著 ; のじぎく文庫編 , 谷口, 利一 , のじぎく文庫. 『使徒たちよ眠れ : 神戸外国人墓地物語』. 神戸新聞出版センター, 1986. (のじぎく文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010607468-00 , ISBN 4875214472 (当館ID PV:0000687883) -
田井玲子著 , 田井, 玲子. 『外国人居留地と神戸 : 神戸開港150年によせて』. 神戸新聞総合出版センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004940270-00 , ISBN 9784343007339 (当館ID PV:7200359428) -
坂本 勝比古 著 , 坂本 勝比古. 『神戸の異人館 : 居留地建築と木造洋館. 教育委員会』, 1962. (神戸市文化財調査委員会報告 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101107104-00 (当館ID PV:0000209274) -
神戸外国人居留地研究会 編 , 神戸外国人居留地研究会. 『神戸と居留地 : 多文化共生都市の原像』. 神戸新聞総合出版センター, 2005. (のじぎく文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737316-00 , ISBN 4343003159 (当館ID PV:7000286295) -
神木哲男,崎山昌廣編著 , 神木, 哲男 , 崎山, 昌廣. 『神戸居留地の3/4世紀 : ハイカラな街のルーツ』. 神戸新聞総合出版センター, 1993. (のじぎく文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003570394-00 , ISBN 4875214766 (当館ID PV:0005180487) -
神戸外国人居留地研究会 編 , 神戸外国人居留地研究会. 『居留地の街から : 近代神戸の歴史探究』. 神戸新聞総合出版センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156705-00 , ISBN 9784343006561 (当館ID PV:7200220084) -
神戸外国人居留地研究会 編 , 神戸外国人居留地研究会. 『開港と近代化する神戸』. 神戸新聞総合出版センター, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027805920-00 , ISBN 9784343009241 (当館ID PV:7200517532)
-
- キーワード
-
- アレクサンダー・ネルソン・ハンセル
- 居留地
- シュエケ邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306594