このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228737
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-109
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年01月19日 10時02分更新日時
(Last update)
2018年04月24日 10時33分
質問
(Question)
埼玉県内の大谷石やレンガ造りの大正、昭和頃の近代化遺産、近代建築について調査報告書を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『埼玉県の近代化遺産 近代化遺産総合調査報告書』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1996)
平成6~7年度にかけて行われた調査。
p155-179「埼玉県の近代化遺産一覧」あり。市町村ごとに、物件の名称、竣工年、概要等が一覧になっている。
『近代埼玉の建築探訪』(朝日新聞さいたま総局編 さきたま出版会 2006)
p250-253「埼玉県所在登録有形文化財リスト」
p254-290「埼玉県近代化遺産リスト」あり。市町村ごとに、物件の名称、竣工年、概要等が一覧になっている。
『埼玉県明治建造物緊急調査報告書 埼玉県明治建造物リスト』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1979)
p1「埼玉県の明治建築調査は昭和44年に実施された「埼玉県民家緊急調査」を引き継ぐものである」とし、昭和46年から行われた調査の報告である。
市町村ごとに、建造物の所在地、竣工年、概要等がまとめられており、写真もあり。
『埼玉県大正建造物緊急調査報告書 埼玉県有形文化財調査報告書2』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1985)
p1「調査期間は、昭和56年度から昭和58年度までの3か年とした。」
「調査対象 県内に所在する対象から昭和10年代にかけて建築された役場庁舎、学校、郵便局、駅舎等の公共施設及びそれに準じた建造物」
地区ごとに建造物の所在地、竣工年、概要等がまとめられており、写真もあり。
『埼玉県の近代和風建築 埼玉県近代和風建築総合調査報告書』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 2017)
レンガ造りの建物も掲載あり。
p320-343 一次調査を行った建造物のリストあり。
p36-「二次調査」、p62-「三次調査」それぞれ選定された建造物について詳しい記述あり。
『埼玉の文化財 第37号』(埼玉県文化財保護協会 1996)
p5-24「埼玉県近代化遺産総合調査を終えて」
p9 地域毎の分野別件数一覧、年代別件数一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉郷土資料の5類の棚を確認する。
2 自館目録を〈埼玉県 & 近代文化遺産〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の近代化遺産 近代化遺産総合調査報告書』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1996)
『近代埼玉の建築探訪』(朝日新聞さいたま総局編 さきたま出版会 2006)
『埼玉県明治建造物緊急調査報告書 埼玉県明治建造物リスト』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1979)
『埼玉県大正建造物緊急調査報告書 埼玉県有形文化財調査報告書2』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1985)
『埼玉県の近代和風建築 埼玉県近代和風建築総合調査報告書』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 2017)
『埼玉の文化財 第37号』(埼玉県文化財保護協会 1996)
キーワード
(Keywords)
埼玉県
近代化遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!