このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165776
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-080
事例作成日
(Creation date)
2014/07/17登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 10時08分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時24分
質問
(Question)
「汽車の街」の場所や設置時期、そして110形機関車が設置された事実(できれば場所や時期など)が把握できる資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料や新聞記事を紹介した。
『国鉄大宮工場の93年 第10回特別展図録』(大宮市立博物館 〔1987〕)
p46 「大宮工機部をよくする運動」
p47 「木製車変じて買店 大宮に“汽車の街”現る」『交通新聞 1950/1/19』
『桜木のあゆみ』(「桜木のあゆみ」刊行委員会 1999)
p22 汽車の街についての記述あり
p66-68 「大宮工場鉄道参考品陳列所」 に「110型蒸気機関車」あり
p68 110型蒸気機関車についての記述あり
「最古の機関車を陳列工機部で“汽車の街”建設運動〔写真あり〕」『埼玉新聞 1949/12/06 2面』
「一杯屋や床屋さんまで”汽車の街”開店〔写真あり〕」『埼玉新聞 1950/01/17 2面』
「税金のかからない街大宮に二ヵ所出現仲店商店街と汽車の街 市役所大あわて」『埼玉新聞 1952/11/08 3面』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国鉄大宮工場の93年 第10回特別展図録』(大宮市立博物館 〔1987〕)
『桜木のあゆみ』(「桜木のあゆみ」刊行委員会 1999)
『埼玉新聞 1949年12月6日 2面』(埼玉新聞社 1949年)
『埼玉新聞 1950年1月17日 2面』(埼玉新聞社 1950年)
『埼玉新聞 1952年11月8日 3面』(埼玉新聞社 1952年)
キーワード
(Keywords)
国鉄‐さいたま市(旧大宮市)
汽車の街
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000165776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!