このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155156
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-022
事例作成日
(Creation date)
2013年06月19日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 14時55分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 15時27分
質問
(Question)
個人住宅を建てるにあたって、道路法上または消防法上における接道義務や袋路について分かる新しめの資料が知りたい。特に熊谷市の情報があれば尚良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 接道義務に関して
『すまいづくりのABC わかりやすい建築の知識』(埼玉県都市整備部建築指導課 2006)
p12「敷地が道路に接していますか?」の項に接道義務について記述あり。
『家づくり・まちづくりガイドブック』(熊谷市都市整備部開発指導課 1996)
p14-15「建築物の敷地は道路に接していることが必要です」の項に接道義務について記述あり。ただし、内容に道路法・消防法の具体的記述はなし。
2 袋地に関して
『くらしの法律百科』(小学館 2004)
p396-405「道路予定地の売買」「不動産取引・家屋の建築についての法規制」「袋地に関する規制と権利」の項あり。ただし、主眼はあくまでも建築基準法に置かれている。
回答プロセス
(Answering process)
以前にレファレンスで使用したことのある資料を確認する。
『平成22年版 不動産実務百科Q&A』(杉本幸雄著 清文社 2010)
p114-116「法令にもとづく制限の概要とは」「私道負担に関する事項とは」という項あり。
p178-182「道路幅員による容積率の制限は」「特定道路による容積率緩和は」などの項あり。
p191-196「道路に関する事項」あり。ただし、建築基準法をもとにした内容で、道路法・消防法に関連した記述なし。
『土地家屋の法律知識 改訂2版』(自由国民社 2010)
p96-98「防火地域・準防火地域での規制は」という項あり。※消防法ではなく建築基準法の規制
p413-416「分譲地の購入で私道負担なしで買った者がいるとき」「権利金を払わねば袋地の通行権は認められないのか」「袋路の所有者は二メートルの通路を要求できるか」の項あり。
p422-451「新築するときに不可欠な法律と手続き」「増築や改築をするときの法律と手続き」の項あり。ただし、主に建築基準法をもとにした内容で、道路法・消防法に関連した記述なし。
自館目録で法律関係資料を調べる。
『くらしの法律百科』
『法律用語の基礎知識 実用版』(自由国民社 1998)
p150「建築の規制」の項あり。ただし内容は建築基準法を基本としているため該当せず。
『井上建築法規辞典』(木内正二,滝本裕之編 井上書院 1983)
「消防法」「道路法」の項はあるが、建築との関わりに関する記述なし。
p95「消防計画」の項あり。「消防法上は、「防災計画に基づく消防に関する計画」と規定され具体的には都道府県の監督のもとに市町村がその区域内における消防計画の作成を行っている。」という記述があり、実質的には自治体の条例規則に依拠することが分かる。
熊谷市の条例規則集を確認する。
「熊谷市火災予防条例 平成18年12月27日 条例第184号 第3章の2 住宅用防災機器の設置及び維持に関する基準等」熊谷市建築基準法施行細則 平成17年10月1日 規則第190号( http://www1.g-reiki.net/kumagaya/reiki_menu.html  REIKI-BASE 2013/05/28最終確認)
自館目録で埼玉県関連資料を調べる。
『すまいづくりのABC わかりやすい建築の知識』
『家づくり・まちづくりガイドブック』
『熊谷市地域防災計画』(熊谷市地域防災会議編著 熊谷市防災会議 1997)該当箇所なし。
『住まいを家学する 「家族が一〇〇年幸せに暮らす家」のつくり方』(川久保尚著 情報センター「くまがや館」 2008)
p129-146「これだけは知っておきたい法律知識」の章に法的内容の記述あり。ただし、道路法および消防法に関連する記述はなし。
《Google》を〈道路法 & 建築基準法〉で検索する。
「建築基準法の道路」( http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/shidou/doro/dorotyo/doro/  横浜市建築局 2014/08/11最終確認)が理解しやすい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すまいづくりのABC わかりやすい建築の知識』(埼玉県都市整備部建築指導課 2006)
『家づくり・まちづくりガイドブック』(熊谷市都市整備部開発指導課 1996)
『くらしの法律百科』(小学館 2004), ISBN 978-4093035316
キーワード
(Keywords)
住宅建設
接道義務
袋路
埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000155156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!