レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月03日
- 登録日時
- 2015/03/18 19:18
- 更新日時
- 2015/03/20 11:24
- 管理番号
- 千県中千葉-2015-11
- 質問
-
解決
関東大震災における木更津市の被害状況が知りたい。
特に証城寺付近はどうであったか、わかる資料はないか。
- 回答
-
関東大震災における木更津市の被害状況については、次の資料から知ることができますが、証城寺付近という限定した地域に関しての記載を見つける事はできませんでした。
【資料1】『木更津市史』p534-p552「第9節 関東大震災とその被害」の項に「被害のはなはだしかったのは、北片町、仲片町、南片町、弁天町と南町の海岸埋立地」だったと記載。また、表「家屋の圧潰倒潰の状況」では、町名ごとに家屋の全壊・半壊・大破の件数が記載されています。神社寺院の被害概況では、全壊・半壊した神社寺院の記載がありますが、この中に証城寺の名前は見られません。
【資料2】『図説 木更津のあゆみ』p197-198 「関東大震災の被害」の項あり。
朝鮮人暴動の噂が広がり、千葉県に戒厳令が施行、これに伴い9月6日に「木更津町へ君津郡警備隊が置かれた」と記載されています。
【資料3】『大正大震災の回顧と其の復興 下巻』p415‐433 各町村の震災事情の項には、木更津町の他、真舟村、清川村など、町村別に被害状況が書かれています。
【資料4】『木更津市動態図鑑』2図から証城寺が南町1776番地であることが分かりますが、埋立地ではありません。ただ、全壊した成就寺、半壊した裁判所は、比較的近い場所にあります。
このほか地図としては、
【資料5】『千葉県市街鳥瞰図 13 千葉県木更津町鳥瞰』があり、木更津町の中心は比較的よくわかります。証城寺も記載されていますが、住居表示の確認はできません。
- 回答プロセス
-
地域が明確なので,市史から調査。「証城寺」という指定があるが、市史に記載されている地域との照合のために、古い地図から地名を確定する必要があったが難しかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『木更津市史』(木更津市史編集委員会編 木更津市1972)(92002719639)
- 【資料2】『図説 木更津のあゆみ』(木更津市史編集委員会 木更津市 2012)(0200975848)
- 【資料3】『大正大震災の回顧と其の復興 下巻』(千葉県罹災救護会 1933)(9200269867)
- 【資料4】『木更津市動態図鑑』(日本都市協会 1959)(92003830489)
- 【資料5】『千葉県市街鳥瞰図 13 千葉県木更津町鳥瞰』(松井天山画 聚海書林 1989 昭和2年の復刻)(9200350154)
- キーワード
-
- 千葉県-木更津市
- 木更津市-関東大震災
- 木更津市-證誠寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169316