このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-049
事例作成日
(Creation date)
2005/06/30登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時02分
質問
(Question)
富士山宝永噴火(宝永4年(1707.11.20-26))における埼玉県下の被害状況について、記述のある資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 別編3 自然』p174(気象略年表)に噴火、降灰の記載あり。典拠資料は「武江年表」「産社祭礼帳」。
『岩槻市史年表 改訂版』p133に「宝永3年(1706)富士山が噴火し、越谷地域に砂が三寸程積る。「越巻窪社祭礼帳」」とある。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、および書架から『宝永大爆発』『関東地区災害科学資料センター資料』『最新版日本被害地震総覧』『日本地震史料 2』『わが国の歴史地震被害一覧表』『武江年表』等の内容を確認した。
県立浦和図書館埼玉資料室の『埼玉県の気象災害』p16に簡単な記載と引用文献の指示があったが、『埼玉県史 別編3』の記述以上のものは確認できず。
『富士を知る』(集英社 2002)および「歴史時代の富士山噴火史の再検討」(『火山 43(5)』p323-347所収)に宝永噴火の詳しい記述があるが、埼玉県i域の被害状況についてはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
社会福祉  (369 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編3 自然』(埼玉県 1986)
『岩槻市史年表 改訂版』(岩槻市教育委員会 1980)
『埼玉県の気象災害』(埼玉県 1970)
キーワード
(Keywords)
富士山-火山-噴火-宝永年間-江戸時代
埼玉県-武蔵国-火山災害
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!