レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/3/5
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2020/08/21 12:35
- 管理番号
- 81
- 質問
-
解決
蛤御門の変(元治元年(1864))の頃に、京都で疫病が流行したらしい。疫病が何だったか、また被害の状況を知りたい。疫病は、もしかするとペストかもしれない。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード 〔 〕は補記
コレラについて
<資料1>
『京都の医学史』(京都府医師会医学史編纂室/編,京都府医師会,1980)【1100377223】
「第6章 京都の疾病史」に「京都には安政六年〔1859〕六月にコレラが侵入し、九月晦日まで洛中一千八百六十九人、洛外八百三十五人が死亡した」とあり(p.911)。
<資料2>
『京都の医学史 資料篇』(京都府医師会医学史編纂室/編,京都府医師会,1980)【1100377231】
年表の1862年の項に「麻疹大流行、ついでコレラ大流行」(p.438)とあり。
<資料3>
『京の医史跡探訪』(杉立 義一/著,思文閣出版,1991)【1107080010】
p.170に「わが国ではじめてコレラが流行したのは、文政五年(一八二二)八月」、「第二回目の流行は安政五年(一八五八)五月」、「維新後も明治十年(一八七六)に英国の軍艦が媒体となって長崎に発生し、折から西南の役の従軍兵士により全国に伝播し、京都でも二十日間で二百余名の患者が発生」とあり。
<資料4>
『明治前日本医学史 第1巻』(日本学士院日本科学史刊行会/編,日本古医学資料センター,1978)【1103467732】
「本邦疾病史 各論」でコレラの「第三次の流行は文久二年(一八六二)で麻疹流行後に起った」。なお第一次は文政五年(一八二二)、第二次は安政五年(一八五八)としている(p.292-293)。
<資料5>
『明治維新史料選集 上 幕末編』(東京大学史料編纂所/編,東京大学出版会,1970)【1101624615】
p.81-83「コレラ病流行関係史料」として、「安政五年八月二十二日 老中達」を収録。
<資料6>
『京都町触集成 第12巻』(京都町触研究会/編,岩波書店,1987)【1106193087】
安政5年「午九月」に八七五「はやり病の用心」の触れあり(p.280-282)
安政6年「未七月」に九五三「此節烈敷病ひ流行いたし伝染もいたし候」と記載あり(p.306)。
安政6年「未七月」に九五七「流行病除方之御法書之写」の記事あり(p.307-308)。
同書には「未八月十二日」付けで、九六六「流行病并外病にして相果てし候者、先月十二日より今十二日まで洩れず」届ける旨、また今後は死亡者あるたびに届けるよう、などの記事あり(p.310-311)。
ペストについて
<資料1>
『京都の医学史』(京都府医師会医学史編纂室/編,京都府医師会,1980)【1100377223】
「第6章 京都の疾病史」では、「明治二十七年〔1894〕五月二十二日にわが国ではじめて松山にペストが発生」とあり(p.913)。
<資料4>
「本邦疾病史 各論」では、ペスト病原菌の発見を西暦一八九四年(明治二七年)とし、わが国では明治二九年(一八九六)の流行から一般に知られたとしている(p.300-301)。
天然痘について
<資料7>
『京都の歴史7 維新の激動』(京都市/[編],学芸書林,1974)【1100286291】
「幕末には天然痘が流行」とあり(p.499)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 法制史 (322 8版)
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
-
-
<資料1>京都府医師会 , 京都府医師会. 京都の医学史. 京都府医師会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064874465-00 -
<資料2>京都府医師会 , 思文閣出版 , 京都府医師会 , 思文閣出版. 京都の医学史 資料篇. 京都府医師会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064874469-00 -
<資料3>杉立義一 著 , 杉立, 義一, 1923-2005. 京の医史跡探訪 増補版. 思文閣出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154702-00 , ISBN 4784206698 -
<資料4>日本学士院日本科学史刊行会/編 , 日本学士院日本科学史刊行会. 明治前日本医学史 第1巻 増訂復刻版. 日本古医学資料センター, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012361380-00 -
<資料5>東京大学史料編纂所/編集 , 東京大学史料編纂所. 明治維新史料選集 上. 東京大学出版会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015719414-00 -
<資料6>京都町触研究会 編 , 京都町触研究会. 京都町触集成 第12巻 (嘉永元年~文久三年). 岩波書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854445-00 , ISBN 4000087126 -
<資料7>京都市/〔編〕 , 京都市. 京都の歴史 7. 学芸書林, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012621412-00
-
<資料1>京都府医師会 , 京都府医師会. 京都の医学史. 京都府医師会, 1980.
- キーワード
-
- 京都
- 疫病
- 感染症
- 伝染病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207640