このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-198
事例作成日
(Creation date)
2006/08/02登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月28日 13時39分
質問
(Question)
昭和60年以前の本庄(ホンジョウ)保健所管内の市町村別合計特殊出生率を知りたい。
回答
(Answer)
該当する資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
合計特殊出生率とは人口統計上の指標で、一人の女性が一生に生む子どもの数を示す。この数値から将来の人口の自然増減を推測することができる。
昭和60年以降は『人口動態保健所別統計』によりわかるが、昭和59年以前で同じような資料は所蔵せず。
都道府県別だが、『出生に関する統計』p28に、昭和30~45年(表はないが、母の年齢別出生数により算出できる)、50年、55年、60年、平成2年の合計特殊出生率がある。
『埼玉県の人口動態概況』を昭和48年より所蔵しているが、合計特殊出生率は記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出生率
保健所
本庄市-埼玉県
統計-人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000033107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!