このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-A-9
事例作成日
(Creation date)
2012年02月02日登録日時
(Registration date)
2012年02月02日 17時39分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時13分
質問
(Question)
佐伯矩の著書名を知りたい。
※佐伯矩(さいきただす)は、明治9年9月1日に新居郡氷見村(現西条市)に生まれ、3才の時に医を業とする一家とともに伊予郡本郡村(現伊予市本郡)に移り住む。栄養学者。
回答
(Answer)
◇『栄養料理並病人料理 食品成分計算表第1』
(佐伯矩、佐伯芳、佐伯镹共著 1955年 栄養社)
◇同上の改訂版 1961年
◇『栄養料理講習録』 (佐伯矩監修 1923年 東京朝日新聞社 日本評論社出版部)
◇『栄養立国』 (栄養研究所 出版年不明)
◇『新撰日本食品成分総監』 (南光堂 1931年)
◇『栄養』 (栄養社 1926年)
◇『調理食品成分照鑑』 (南光堂 1937年)
◇『栄養学者 佐伯矩伝』 (佐伯芳子著 1986年 玄同社発行)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄養学 えいようがく
佐伯矩 さいき,ただす
食品成分 しょくひんせいぶん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!