このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-20
事例作成日
(Creation date)
2012年01月21日登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 13時52分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時50分
質問
(Question)
宇和町の薬草園について、しりたい
回答
(Answer)
【資料2】【資料3】【資料4】を調べると、二宮敬作が、薬草を栽培するに当たり、御山内(大念寺山)の借用許可を宇和島藩から得ることにさかのぼる。卯之町大念寺その他に薬草園を営み、豊かに投薬として用い、近郷の医科にも分与した。栽培しているものには朝鮮人参・サフラン・オウレン・ハナスゲ・甘草などがあげられる。
こうした敬作の遺業をしのんで町が、昭和51年(1976年)雨山公園とその周辺をモデル薬草園として整備し、敬作にゆかりのある種類を中心に薬草の栽培を始めた。昭和52年(1977年)5月4日現在地、雨山公園に開園する。
※二宮敬作は蘭方医で、理学、植物学者でもあった。
【資料5】【資料6】【資料7】を調べると二宮敬作について載っている。
回答プロセス
(Answering process)
・【資料1】に薬草園は出てくるが内容不足であった。
・【資料2】【資料3】【資料4】を宇和町図書館より送付していただき調べてみると載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『宇和町誌』 宇和町誌編纂委員会/編纂 愛媛県東宇和郡宇和町 1976年 <請求記号:K294.5 /10>
【資料2】 『宇和文化の里ウォッチング』 宇和郷土文化保存会発行 1995年 <請求記号:K294.5 /ウワ /1995>
【資料3】 『宇和文化の里あんない』 宇和町教育委員会発行 1981年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料4】 『文化の里薬草園』 手書き小冊子 宇和郷土文化保存会作成 (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料5】 『愛媛先哲列伝』 木黄田洗耳/編著 愛媛地方史研究会 1982年 <請求記号:K280 /54>
【資料6】 『コンサイス日本人名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 1993年 <請求記号:281.03 /100 /カイ>
【資料7】 『詳解日本史重要人物事典』 教育者発行1986年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
大念寺(宇和町) だいねんじ(うわちょう)
二宮敬作 にのみや,けいさく
薬草園(宇和町) やくそうえん(うわちょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
宇和町立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!