このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0987
事例作成日
(Creation date)
2008年07月09日登録日時
(Registration date)
2008年10月15日 14時03分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 18時13分
質問
(Question)
夕張炭鉱の露頭を発見、開発した大垣市出身の坂市太郎について、著作や関連資料はないか。
回答
(Answer)
1 所蔵している著作は『飛騨四近地質報文』(郷土書庫,455/バ)のみ<関連レファレンスあり:852>
2 雑誌記事索引を調査。副見恭子「ライマン雑記18 ライマンと助手たち7」(『地質ニュース』2000.11)に比較的詳しい記述がある。この資料によると自叙伝があるらしいが、当館では所蔵していなかった。ほか、「岐阜県人物文献索引」を調べたところ、『岐阜県郷土偉人伝』『大垣発展史』に記載があったが、内容は略歴程度。
3 著作の『飛騨四近地質報文』については、『濃飛流紋岩の地質図ができるまで(濃飛地学ニュース別冊 ふるさとの地質シリーズ17)』に簡単な解説がある。
4 出身地の大垣市立図書館の蔵書を検索。『坂市太郎資料』として複写物の合冊があり、上記の自叙伝も収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
坂市太郎(ばん いちたろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!