このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-101
事例作成日
(Creation date)
2006/3/14登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月29日 15時08分
質問
(Question)
明治期の東大医学部卒業生、堀川謙一郎の没年、略歴を知りたい。
回答
(Answer)
『郷土を造る人々』(日本行政産業調査会 1980)p578 堀川丞治の経歴に、実父謙一郎氏の簡単な経歴と没年月日・享年の記載あり。没年月日は昭和6年12月2日、享年73。以下の資料にも堀川健一郎に関する記述あり、あわせて提供する。『埼玉県医師名鑑』(昭和5年刊)『埼玉県名士鑑』(昭和14年刊) に略歴あり
回答プロセス
(Answering process)
回答後、生年月日・没年月日を計算すると享年63となるが、『郷土を造る人々』(日本行政産業調査会 1980)p578では享年73となっている。没年月日の確認をしてほしいとの調査を受ける。
『埼玉県医師名鑑』(昭和5年刊)にある堀川氏の記載が、昭和7年刊の方には無いので昭和6年に亡くなった可能性はあり。
昭和6年12月2日~6日の毎日新聞(埼玉版)の訃報記事に堀川謙一郎確認できず。当時の埼玉版の所蔵新聞は毎日新聞埼玉版のみ。
他にも昭和6年説を確認できる資料は見つからず。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み事項:明治2年1月5日生まれ、東大医学部明治30年卒業、比企郡七郷村吉田1216-1で開業する。
NDC
個人伝記  (289 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土を造る人々』(日本行政産業調査会 1980)
キーワード
(Keywords)
堀川 謙一郎(ホリカワ ケンイチロウ)
医師-比企郡-埼玉県-明治時代
伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!