このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-065
事例作成日
(Creation date)
2000/11/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月14日 14時29分
質問
(Question)
秩父事件の井上伝蔵に対する死刑判決書が見たい。明治17年11月から18年頃。菊池貫平の判決書(明治18年11月25日)は「秩父事件資料集成」に収録されている。
回答
(Answer)
死刑判決は明治18年(1885)2月に出されているが、判決書が収録された資料は見あたらなかった。その後井上は北海道に渡り、大正7年(1918)に札幌で死去した。
回答プロセス
(Answering process)
秩父事件関係の資料と、井上の伝記『秩父颪 秩父事件と井上伝蔵』(小池喜孝 現代史出版会 1974)などを
をひととおり確認するが、判決書は収録されていない。
『秩父事件史料 2』に「欠席裁判で死刑」、『秩父困民軍会計長井上伝蔵』に「明18年死刑宣告」等の記述があるのみ。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秩父事件
埼玉県-歴史-明治時代
井上 伝蔵(イノウエ デンゾウ)
秩父困民党
死刑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!