このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-015
事例作成日
(Creation date)
2017年03月10日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 14時34分
質問
(Question)
山口啓二「近世武蔵における部落問題 -東松山市域の事例から-」という記事を探している。
第一六回東日本部落問題研究集会報告集『部落問題をみんなのものに』に収録されている。
回答
(Answer)
該当の資料は所蔵していない。他館の所蔵状況を調査したが確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 事前調査資料の典拠資料を確認する
『身分制社会と市民社会 近世日本の社会と法』(塚田孝著 柏書房 1992)
p261「近世武蔵における部落問題-東松山市域の事例から-」について、p266(註1)に出典の記述あり。
2 山口啓二氏の著作集を確認する
『山口啓二著作集 第5巻 時代に向き合って生きる』(山口啓二著 校倉書房 2009)
p401-415「著作目録」のp406に「(講演録)近世武蔵における部落問題-東松山市域の事例から-(『部落問題をみんなのものに』〈第一六回東日本部落問題研究集会報告集〉一九八五年八月開催)」とあり。該当資料収録なし。
3 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈近世武蔵における部落問題〉で検索する。
『近代日本の社会史的分析 天皇制下の部落問題』(部落問題研究所編 部落問題研究所 1989)
引用はしているが、本文の記述なし。
「近世被差別民史の研究 歴史科学叢書」(峯岸賢太郎著 校倉書房 1996)
参考文献として紹介されているが本文なし。
4 自館目録を〈全項目:山口啓二 & 出版年:1985-2017)で検索する
該当記事を収録している資料なし。
5 関係雑誌を確認する。
『部落 1985年8月号 37-8』(部落問題研究所出版部 1985.8)
p38に研究集会開催の告知あり。
『部落 1985年10月号 37-11』(部落問題研究所出版部 1985.10)
該当資料所収なし。p52-53「動向研究」集会の概要報告あり。
6 関係機関の目録を検索する。
《埼玉県内公共図書館等横断検索》( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館)を〈部落問題をみんなのものに〉で検索する。
1件ヒットしたが総合教育センターが「部落問題をみんなのものに 第5回東日本部落問題研究集会報告書 」(第5回東日本部落問題研究集会実行委員会 1974)を所蔵しているのみ。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN  埼玉県立文書館)を〈部落問題をみんなのものに〉で検索するが、該当資料なし。
《人権ライブラリー》( http://www.jinken-library.jp/opac  人権教育啓発推進センター)を〈部落問題研究集会〉で検索するが、該当資料なし。
その他調査済み資料
『山口啓二著作集 第1巻 近世史研究への旅立ち』(山口啓二著 校倉書房 2009)
『山口啓二著作集 第2巻 幕藩制社会の成立』(山口啓二著 校倉書房 2008)
『山口啓二著作集 第3巻 幕藩制社会の構造』(山口啓二著 校倉書房 2009)
『山口啓二著作集 第4巻 地域からみる近世史-東松山の歴史から』(山口啓二著 校倉書房 2008)
(注)『東松山市の歴史 中巻』の著者執筆部分を収録。
『鎖国と開国 日本歴史叢書』(山口啓二著 岩波書店 1993)
『地域史の方法と実践』(吉田伸之著 校倉書房 2015)
『歴史学と、出会う 41人の読書経験から』(歴史学研究会編 歴史学研究会 2015)
『網野善彦対談集 2 多様な日本列島社会』(網野善彦〔述〕 山本幸司編 岩波書店 2015)
『論集幕藩体制史 第1期(支配体制と外交・貿易) 第6巻 藩体制の形成』(藤野保編 雄山閣出版 1993)
『部落 1985年特別号 37-9』(部落問題研究所出版部 1985.8)
『部落 1985年9月号 37-10』(部落問題研究所出版部 1985.9)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年3月10日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『身分制社会と市民社会 近世日本の社会と法』(塚田孝著 柏書房 1992)p266[註]にあり。
同研究集会は1985年8月開催。
《国立国会図書館サーチ》、《NDL-OPAC》、《CiNii》、《Webcatplus》調査済。
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
部落問題-東松山市
山口 啓二(ヤマグチ ケイジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000217414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!