このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-043
事例作成日
(Creation date)
2015年09月05日登録日時
(Registration date)
2016年08月31日 12時16分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 14時25分
質問
(Question)
児玉飛行場駐屯航空隊の独立飛行第16中隊は昭和20年のいつ、大阪八尾の大正飛行場から児玉へ移動してきたか知りたい。
回答
(Answer)
質問者事前調査資料の「操縦員気質よもやま物語」「陸軍下士官兵よもやま物語」については、県立図書館未所蔵のため確認できず、期日のズレについて確認することができなかった。
『児玉飛行場哀史』(北沢文武著 文芸社 2000)では「千早隊」「菊水部隊」「第14司偵隊」が「独立飛行第16中隊」ではないかと推測されている。
次の2点に「第14司偵隊」についての記述があった。
『児玉飛行場の記録 「こだま飛行場展」より』(児玉郡市教育振興運営委員会編 〔児玉郡市教育振興運営委員会〕 1997)
p18-22「児玉飛行場(八丁八反)の歴史」中に「独立飛行第16中隊」の記述はなし。
p20「1945(昭和20)年6月 第14司偵隊が移駐して来る。」とあり。日付については記述なし。
『児玉飛行場之跡記念碑第七回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第7巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1986)
p177「児玉飛行場註留部隊一覧表 昭和61.6.1調」あり。
「第16中隊」、「第16飛行中隊」の文字は見えないが、「14司偵」(昭和20年6月から8月)はあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈児玉飛行場〉で検索する。
その他調査済み資料。
『児玉飛行場跡記念碑建設 no.1』(児玉飛行場跡記念碑建設委員会 1980)
『児玉飛行場之跡記念碑建設一周年祭 児玉飛行場跡記念誌 第2巻』(児玉飛行場跡奉賛会 1981)
『児玉飛行場之跡記念碑第三回碑前祭 児玉飛行場跡記念誌 第3巻』(児玉飛行場跡奉賛会 1982)
『児玉飛行場之跡記念碑第四回碑前祭 児玉飛行場跡記念誌 第4巻』(児玉飛行場跡奉賛会 1983)
『児玉飛行場之跡記念碑第五回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第5巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1984)
『児玉飛行場之跡記念碑第六回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第6巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1985)
『児玉飛行場之跡記念碑第八回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第8号』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1987)
『児玉飛行場之跡記念碑第九回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第9巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1988)
『児玉飛行場之跡記念碑第10回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第10巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1989)
『児玉飛行場之跡記念碑第12回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第12巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会編 児玉飛行場跡碑奉賛会 1993)
『児玉飛行場之跡記念碑第13回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第13巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会編 児玉飛行場跡碑奉賛会 1995)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者事前調査事項
『児玉飛行場哀史』p167「操縦員気質よもやま物語」p180、191「陸軍下士官兵よもやま物語」p220によると、移動は1日でなく1か月くらい要したかも知れない。資料では、期日におおきなズレがある。独立飛行第16中隊は、児玉において第16飛行中隊と名称が変わっている。
NDC
陸軍  (396 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『児玉飛行場の記録 「こだま飛行場展」より』(児玉郡市教育振興運営委員会編 〔児玉郡市教育振興運営委員会〕 1997)
『児玉飛行場之跡記念碑第七回碑前祭 児玉飛行場之跡記念誌 第7巻』(児玉飛行場跡碑奉賛会 1986)
キーワード
(Keywords)
児玉飛行場
太平洋戦争
陸軍-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000196488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!