このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-135
事例作成日
(Creation date)
2015年05月04日登録日時
(Registration date)
2016年01月21日 11時47分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 15時44分
質問
(Question)
昭和28(1953)年の深谷市 旧岡部町役場新築落成を記念して行われた獅子舞についての資料を探している。写真があればなおよい。
獅子舞の奉納には県知事も来ており、獅子舞の奉納後、岡の宮神社(岡部町)で写真撮影があった。
回答
(Answer)
該当する獅子舞の写真は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉新聞記事見出し検索システムで検索する。
〈期間:1953/01/01-1953/12/31〉〈旧市町村名:岡部〉〈見出し:役場〉
〈期間:1953/01/01-1953/12/31〉〈旧市町村名:岡部〉〈見出し:獅子舞〉
〈期間:1974/01/01-1974/12/31〉〈旧市町村名:岡部〉〈見出し:獅子舞〉
いずれも該当なし。
〈期間:1974/01/01-1974/12/31〉〉〈旧市町村名:岡部〉〈見出し:役場〉 2件
「岡部町役場の新庁舎が完成」『埼玉新聞 昭和49年4月25日 朝 6面』 獅子舞に関する記述なし。
「役場庁舎の「新築落成式」近づく 岡部町長」『埼玉新聞 昭和49年10月28日 朝 4面』
獅子舞に関する記述なし。「(中略)きたる十一月二十一日に、「岡部町役場庁舎新築落成式」を挙行、改めて内外に施設を披露することになった」との記述あり。
埼玉新聞昭和49年11月21日・22日には、落成式に関する記事なし。
〈旧市町村名:岡部〉〈見出し:落成〉
「岡部村商工館が落成」『埼玉新聞 昭和38年3月19日 朝』 獅子舞等の記述はなし。「二七日に完工式を行う」とあり。
埼玉新聞 昭和38年3月28日には、獅子舞に関する記述なし。
2 埼玉関係雑誌記事索引を検索する。
〈見出し:獅子舞〉
「岡の獅子舞について」(『岡部史話 24』p1-10 岡部町郷土文化会 2005)
写真はなし。獅子舞に関する記述あり。
3 自館目録を〈岡部町 or 獅子舞〉で検索する。
『おかべ』(岡部町 岡部町教育委員会 1986) 小学3年生向けの副読本。獅子舞の写真あり。
『語り継ぐ岡部 岡部町合併50周年記念誌』(岡部町 2005)
p15「藤田神社の獅子舞」および「岡の獅子舞」に関する記述と、写真あり。(写真には獅子舞の説明なし)
p40「町役場庁舎新築 昭和49年3月15日に旧庁舎からの移転が行われた」との記述あり。獅子舞の写真なし。
『埼玉県市町村誌 14』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1978)
p135 「岡部町」の沿革
明治22年4月に岡部村・榛沢村・本郷村が成立。
昭和30年1月に3村が合併し「岡部村」が成立。
昭和43年12月町制施行し「岡部町」が成立。
p166 「民俗芸能」「獅子舞 11月3日 岡、岡廼宮神社」があり、「概要」の記述あり。
『埼玉の神社 大里・北葛飾・比企』(埼玉県神社庁 1992)
p240-243「岡廼宮神社」あり。p242「獅子舞の奉納」写真あり。
4 他機関の所蔵資料を検索する。
《埼玉県立文書館資料検索》を〈岡部 & 建築〉〈岡部 & 建設 & 大正元年-昭和22年〉〈岡部 & 役場〉で検索する。( http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52  埼玉県立文書館)
「昭2304 89-34 2105(件名目録・社寺編) 大里郡岡部村岡部神社拝殿屋根模様替修繕竣工届」(昭和5年1月4日)
「A3106 (昭和36年(建設調査に関する意見及び回答 (昭和39年)計画の変更  変更に伴う調査及び意見・回答 ほか」(1961)
「大801 119 2103(件名目録・県治編 2) 大里郡岡部村役場位置変更許可」(大正6年9月26日)
いずれも獅子舞には結びつかず。
その他調査済み資料
『写真集明治大正昭和深谷 ふるさとの想い出158』(下山二男編 国書刊行会 1980)
『写真集明治大正昭和寄居・岡部 ふるさとの想い出317』(下山二郎編 国書刊行会 1986)
『写真集埼玉の昭和 1926-1989』(埼玉新聞社 1990)
『目で見る熊谷・深谷・大里の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(新井慎一、井上善治郎編 郷土出版社 1998)
『埼玉の昭和50年史 あるニュースカメラマンの半生記 高橋泰輔写真集』(高橋泰輔著 信陽堂 1976)
『大里郡郷土誌』(下田江東編 聚海書林 1983)
『埼玉県市町村誌 14』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1978)
『大里郡郷土誌』(下田江東著 千秋社 1994)大正8年刊複製
『岡部町人物誌』(山口律雄著 博字堂 1995)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年5月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県編 1988)
『新編埼玉県史 別編 2 民俗』(埼玉県編 1986)
『埼玉の獅子舞』(埼玉県教育委員会 1970)
『埼玉県の民俗芸能』(埼玉県立民族文化センター編 埼玉県教育委員会 1992)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
獅子舞
岡部町(埼玉県)
岡の宮神社
1953年(昭和28年)
落成式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!