このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1844
事例作成日
(Creation date)
2015年03月21日登録日時
(Registration date)
2015年03月21日 14時24分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 12時43分
質問
(Question)
佐藤維一郎氏について、
昭和13年9月13日紺綬褒賞、昭和16年9月29日賞勲局表彰を受けている。
このことが『秋田県民間功労者顕彰録』(佐藤儀助/編 、小原春治、1954年) に記載されているか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載を確認。
『秋田県民間功労者顕彰録』佐藤儀助/編 小原春治 1954/02
P.14「紺綬褒章授与者」
昭和13年9月13日の赤十字病院建築費に関する記載あり。
『官報』昭和16年10月8日 第4427号
P.276「褒章」
「佐藤 維一郎 昭和十三年四月秋田県立秋田図書館ヘ石川理紀之助百歌集二冊寄附ス 拠テ褒章条例ニ依リ之ヲ表彰セラル」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!