このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20110019
事例作成日
(Creation date)
20111208登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月13日 10時06分
質問
(Question)
うじな保育園を作った田中イト(たなか いと)について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記述がある。
『広島美奈美国風土記』(参考資料1)
p.7 田中イト 学校教育に私財投入
『広陵百年史』(参考資料2)
p.61-63 田中イト刀自の義挙
『目でみる110年史』(参考資料3)
p.12-13,p.28
『広島市保育連盟三十五年誌』(参考資料4)
p.19-20 田中イトについての記述はないが,宇品学園についての記述あり,p.432 宇品学園保育所 設立年等の記述あり
『うじな通になろう[平成22年度版]』(参考資料5)
p.33:田中イト(たなか いと)1885年-1934年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
1.『広島美奈美国風土記』No.3,広島市南区役所市民部(p.7 田中イト 学校教育に私財投入)
2.『広陵百年史』[広陵学園/編],広陵学園,1994(p.61-63 田中イト刀自の義挙)
3.『目でみる110年史』[「目でみる110年史」編集委員会/編],広陵学園,2006.07あとがき(p.12-13,p.28)
4.『広島市保育連盟三十五年誌』保連三十五年誌編さん委員会/編,広島市保育連盟,1987(p.19-20 田中イトについての記述はないが,宇品学園についての記述あり,p.432 宇品学園保育所 設立年等の記述あり)
5.『うじな通になろう[平成22年度版]』[「うじな通」検定実行委員会/編],「うじな通」検定実行委員会,2010(p.33 田中イト(たなか いと)1885年-1934年)
キーワード
(Keywords)
田中イト
宇品学園
宇品保育園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!