このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2011-17
事例作成日
(Creation date)
2011年08月02日登録日時
(Registration date)
2011年08月02日 15時33分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 15時13分
質問
(Question)
拓殖大学の理事長となった、松山出身の門田正経について書かれてある資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料4】に略歴が出ている。資料1が一番詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
(1)愛媛県に関する人物を調べるには、【資料1】をまず参照する。
(2)人物の索引集である『伊予人物名鑑』(武智不申/編 伊予人物名鑑刊行会 1978年 <請求記号:K280/48>)を見ると、【資料2】・【資料4】に掲載があることがわかる。
(3)当館で作成した人物索引カードにより、【資料3】に掲載があることがわかる。
(4)『愛媛県百科大事典』(愛媛新聞社 1985年 <請求記号:K290/63>)には、掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛県史 人物』 愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 1989年 p168~169 <請求記号:K200/31>
【資料2】 『松山市誌』 松山市誌編集委員会/編 松山市 1962年 p615 <請求記号:K293.1/23>
【資料3】 『日本の伊予人』 武知勇記/著 一大帝国社 1919年 p93~94 <請求記号:K280/14>
【資料4】 『愛媛年鑑1968年版(昭和43年)』 愛媛新聞社 1968年 p74(郷土史人物事典) <請求記号:K059/2>
キーワード
(Keywords)
門田正経(かどた まさつね)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!