このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20101125/254
事例作成日
(Creation date)
2010年11月25日登録日時
(Registration date)
2011年01月07日 16時13分更新日時
(Last update)
2011年01月07日 16時13分
質問
(Question)
片岡安に関する文献を探している。
回答
(Answer)
以下の文献に載っている事が判明。
①『家庭の鑑』(昭和10年11月、北日本社、K280/90)p.390-391
②『石川百年史』(昭和47年11月、石川県公民館連合会、K209/22)p.824-825
③『日本の歴代市長 第2巻』(昭和59年11月、歴代知事編纂会、281.03/130/2)p.175
④『日本都市大鑑』(昭和11年2月、大阪毎日新聞社、318.7/29)p.311
⑤『片岡市長とその一年十ケ月』(昭和11年、金沢市、K289/45)
回答プロセス
(Answering process)
①「石川県関係人物文献検索」で「片岡安」を検索
②上記資料がヒット。
③『片岡市長とその一年十ケ月』以外について、現物に当たり、載っている箇所(ページ)を特定。
④質問者に回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川県関係人物文献検索  http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/  (2010-11-25確認)
キーワード
(Keywords)
片岡安
金沢市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!