このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0874
事例作成日
(Creation date)
2007年08月22日登録日時
(Registration date)
2007年10月25日 13時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 11時17分
質問
(Question)
学校看護婦の草分けとなった広瀬ます(岐阜市京町小)について資料はないか。
回答
(Answer)
人物文献索引、『岐阜県教育史』、京町小学校の記念誌などを調査し、以下を紹介。
・『ぎふにすだつ心』(岐阜市教育委員会,1958 郷土書庫:282.1/ギ)p.149~ … 児童向け伝記。
・『岐阜県教育史 通史編・近代2』(岐阜県教育委員会,2003 郷土:372/ギケ) … 「トラホームの予防と治療」関連。
・『京町小百年』(岐阜市立京町小学校,1973 郷土書庫:376.2/キ)
ほか近藤真庸『養護教諭成立史の研究』(大修館書店,2003)日本学校保健会編『学校保健百年史』(第一法規,1973)に若干の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校保健
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!