レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月02日
- 登録日時
- 2021/04/27 18:26
- 更新日時
- 2021/04/27 18:26
- 管理番号
- 福郷-135
- 質問
-
解決
福岡藩初代藩主である黒田長政の施策について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『新訂黒田家譜』第1巻に、「長政記」がある。その長政記がある黒田家譜巻之十四に、福岡城を築く、長政制札、松植樹、遠賀堀川などの記述がある。
参考資料2『新訂黒田家譜索引・家譜年表』中、長政記の年表には、長政の業績が記載されている。
参考資料3『福岡県史』第2巻上 第三編第一章第一節第一項 一代長政の政治 に、築城と諸政令、春日原開田、遠賀堀川工事、検地などの記述がある。
参考資料4『福岡県史』通史編福岡藩(一) 第二章第一節 初代藩主長政の施政 に、耕地開発、治水工事のことが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 新訂黒田家譜 第1巻 川添 昭二/校訂,福岡古文書を読む会/校訂 文献出版 1983(自館資料コード1106100316)
- 新訂黒田家譜索引・家譜年表 川添 昭二/校訂,福岡古文書を読む会/校訂 文献出版 1987(自館資料コード1106100429)
- 福岡県史 第2巻上冊 第3編近世 筑前国諸藩 公領 西日本文化協会 1973(自館資料コード1107235539)
- 福岡県史 通史編[3] 福岡藩 西日本文化協会/編纂 福岡県 1998(自館資料コード1109006233)
- キーワード
-
- 黒田長政
- 福岡藩
- 治水工事
- 新田開発
- 郡奉行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297633