レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月12日
- 登録日時
- 2020/03/23 15:28
- 更新日時
- 2021/01/22 15:48
- 管理番号
- 0-1-20190329-1
- 質問
-
解決
神山公民館が出来た当時の写真か、行政資料はあるか。神山公民館を紹介するような資料があれば、それもみたい。
- 回答
-
『一宮市教育委員会20年史』 一宮市教育委員会/編集 一宮市教育委員会 1969年 A373/3/20
p363 真清公民館から別れてできたものの一つとして「神山」あり。
『一宮市教育委員会30年史』 一宮市教育委員会/編集 一宮市教育委員会 1979年 A373/3/30
p324 地域公民館の項、当時の活動や施設の建設について記載あり。
p328~329 昭和44年度~52年度、年度別活動状況が表で記載あり。
『いちのみやの社会教育 昭和55年度』 一宮市教育委員会/編集 一宮市教育委員会社会教育課/編集 一宮市教育委員会 1981年 A379/7/80
p103 神山公民館が昭和55年3月に出来たことなど記載あり
p104 神山公民館の写真あり
『一宮市勢要覧 1981(昭和56)年版』 市長公室企画課/編集 一宮市 1981年 A318/1/81
p108 「昭和55年4月 貴船・神山・向山公民館オープン」
『一宮広報 第1215~1389号(昭和54年1月~58年12月)』 一宮市 A318/109/10
昭和55年3月25日の記事「貴船・神山・向山公民館が完成」紹介と写真あり
昭和55年3月15日に建築の費用などあり
『一宮タイムス 1980(昭和55)年』 一宮タイムス社 1980年
3月12日「最後の公民館完成 15日に神山・向山・貴船の三館」
- 回答プロセス
-
以下の行政資料を確認し、公民館の場所などわかった。
『一宮市例規 2』 一宮市総務部庶務課/編集 ぎょうせい 1961年 A318/131/2
p2463・3・2 一宮市神山公民館の住所「一宮市平和1丁目11番地30号」
『いちのみやの公民館活動 昭和44年度』 一宮市教育委員会/編者 一宮市教育委員会社会教育課/編者 一宮市教育委員会 1970年 A379/16/69p5 神山公民館について、「富古場町25番地:併設」とあり⇒『一宮市例規2』の住所と異なる
『市政概要 昭和38年度』 一宮市議会事務局/編 一宮市議会事務局 1963年 A318/108/63
p38 公民館の一覧の中に「神山」無し
以下の市史に公民館設置の事業について概要はあるが、詳細はなし。
『新編一宮市史 本文編下』 一宮市 1977年 A273/19/18
p913~914 昭和30年前後に事業がはじまり、昭和40年後半に施設の充実がはかられた旨の記載あり
教育の分野の本をブラウジングし、以下を調査。神山公民館はもとは真清公民館から別れたものであること、当初の公民館活動は独立した施設なしに行われていたことが分かった。
『一宮市教育委員会20年史』 一宮市教育委員会/編集 一宮市教育委員会 1969年 A373/3/20
p363 公民館の表があり、昭和40年頃真清公民館が7つに別れ、その一つが「神山」とあり
『一宮市教育委員会30年史』 一宮市教育委員会/編集 一宮市教育委員会 1979年 A373/3/30
p324 地区公民館の項に、昭和40年は、公民館としての活動は行われていたが、公民館という独立施設は無い旨の記述があり、昭和43年以降に毎年1館ずつの建設が進められたとある
p328~329 昭和44年度~52年度、年度別活動状況が表で記載あり
市の財務に関わる資料を調べ、以下の資料を発見。「建物」としての公民館の設置日がわかった。
『主要施策成果報告書 昭和54年度』 一宮市/編集 1980年 A344/7/79
p208 公民館建設事業の項に「神山公民館」の名あり
p103 公民館が昭和55年3月に出来たことなど記載あり
p104 神山公民館の写真あり
『一宮市勢要覧 1981(昭和56)年版』 市長公室企画課/編集 一宮市 1981年 A318/1/81
p108 「昭和55年4月 貴船・神山・向山公民館オープン」とあり
上記の調査を踏まえ、以下の広報や新聞を確認し、当時の記事を発見した。
『一宮広報 第1215~1389号(昭和54年1月~58年12月)』 一宮市 A318/109/10
昭和55年3月25日の記事「貴船・神山・向山公民館が完成」紹介と写真あり
昭和55年3月15日に建築の費用などあり
『一宮タイムス 1980(昭和55)年』 一宮タイムス社 1980年
3月12日「最後の公民館完成 15日に神山・向山・貴船の三館」の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276407