このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2019001
事例作成日
(Creation date)
20190515登録日時
(Registration date)
2019年08月12日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年10月10日 15時56分
質問
(Question)
「桜戸日記」の本を読みたい。
回答
(Answer)
「阿波国上田美寿日記」上田 美寿∥著 棚橋 久美子∥編 清文堂出版 清文堂史料叢書 第107刊 ISBN: 4-7924-0502-5 資料コード:140131780を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館検索システムで「桜戸日記」で検索したが見つからず。
ウェブでTRC運営のTooliの図書検索を利用し、すべての項目に「桜戸日記」と入力して検索した。
検索した結果、「阿波国上田美寿日記」が見つかった。質問者に徳島の昔の日記かどうか確認し、確認が取れたうえで、実際に本の中身を確認してから、資料を提供した。
回答以外にも国立国会図書館リサーチで「桜戸日記」をキーワードに入れ検索したところ、「世界史のなかの女性たち」水井万里子[ほか]∥編の中にも、
「日本近世における地方女性の読書について:上田美寿「桜戸日記」を中心に」湯麗∥著があった。徳島大学附属図書館と鳴門教育大学附属図書館に所蔵されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
上田美寿 [著] , 棚橋久美子 編 , 上田, 美寿, 1783-1857 , 棚橋, 久美子, 1957-. 阿波国上田美寿日記. 清文堂出版, 2001. (清文堂史料叢書 ; 第107刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992362-00 , ISBN 4792405025
水井万里子 [ほか] 編 , 水井, 万里子 , 杉浦, 未樹 , 伏見, 岳志 , 松井, 洋子. 世界史のなかの女性たち. 勉誠出版, 2015. (アジア遊学, 186)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000217807-00 , ISBN 9784585226529
キーワード
(Keywords)
桜戸日記
阿波国上田美寿日記
桜戸
上田美寿
阿波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!