このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2191
事例作成日
(Creation date)
2019年03月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時37分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 15時43分
質問
(Question)
島義勇に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250671
⇒P302 島義勇
②『開発の先駆・島義勇 ―壮大な構想もった悲劇人―』(橋本顕信/編、A289/806)資料番号:110732757
③『明照千里 島義勇大人遺芳』(秋田県初代知事島義勇大人顕彰百年祭奉讃会/編、秋田県初代知事島義勇大人顕彰百年祭奉讃会、1974、A289/716)資料番号:110732997
④『正義と熱血に生きて ―秋田県初代権令・島義勇―』(A289/992)資料番号:110733318
⑤『初代権令島義勇伺書』(島義勇/著、相沢清治手写、A317/190)資料番号:112389465
⑥『烈士島義勇』(島義勇顕彰会/編、島義勇顕彰会、1999、A289/1564
)資料番号:128562469
⑦『島義勇 奥村五百子 郷土史に輝く人びと』(園田日吉/著、A289/741)資料番号:110734423
⑧『奥州並函館・松前行日記』(島義勇/著、A212/144)資料番号:112001094
⑨『幕末維新えぞ地にかけた男たちの夢 新生“北海道”誕生のドラマ』(北国 諒星/著、北海道出版企画センター、2008、211/ホバ)資料番号: 129248639
(県史・市史の記載箇所)
『秋田県史』3巻P628、4巻P494、5巻P1・6・13・114・682・861・924
『秋田市史』3巻P532-534、4巻P8・9・10・29・81
回答プロセス
(Answering process)
・郷土の人物のため、資料①を確認。
・「島義勇」のキーワードで検索→9件ヒット、資料②~⑨
・「秋田県関係人物文献索引 増補改訂版」(秋田県立図書館、1996)にて確認。
⇒P51 島義勇
・『秋田県史』『秋田市史』の索引にて確認。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「島義勇」キーワードで検索
⇒すべて秋田県公文書館所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
個人伝記  (289)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
島義勇
秋田県権令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、2/6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!