このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020116
事例作成日
(Creation date)
2016年07月03日登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 11時26分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 11時30分
質問
(Question)
石橋湛山が通った小学校(イナカド小学校)が現在何という小学校か知りたい。廃校の場合は廃校という事実を確認したい。
回答
(Answer)
現在は「甲府市立湯田小学校」になっている。
回答プロセス
(Answering process)
1.石橋湛山の通った小学校を特定するため、経歴を調査
自館OPAC キーワード「石橋湛山」で検索
・『石橋湛山の生涯と思想』(浅川 保著 山梨平和ミュージアム 2010)
→p.2の年表に「甲府市稲門尋常小学校」の記載あり。
・『石橋湛山』(姜 克實著 吉川弘文館 2014)
→p.2「省三も母について近くの甲府市稲門(現在の伊勢町)に転居…」(p.1に湛山の幼名は省三との記述あり)
・『石橋湛山 湛山回想』(石橋 湛山著 日本図書センター 1997)
→p.10「私が小学校に入学したのは明治二十二年の春、六歳の時で最初甲府市稲門(今の伊勢町)の小学校であった。…」(本人による自伝・評伝より)
2.「甲府市稲門」なので『甲府市史』を確認
・『甲府市史 通史編 第3巻 近代』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990)
→p.283-285『甲府教育百年史』の記述あり。
3.甲府市立小中学校の沿革を調査
・『甲府教育百年史』(田中 憲著 甲府市教育委員会 1965)
→巻末に小中学校沿革があり。稲門尋常小学校は変遷を経て、現在の甲府市立湯田小学校であることがわかる。
・『甲府の学校』(浅川 明次編・発行 1986)
→「校名の変遷」、「学校沿革」に「稲門尋常小学校」の記載あり。
4.甲府市立湯田小学校の沿革を調査
・『湯田小学校創立百周年記念誌』(甲府市立湯田小学校編 甲府市立湯田小学校創立百周年記 1974)
→付録に年表あり。
・「甲府市立湯田小学校」webサイト
→webサイトにて、現在も甲府市立湯田小学校が存在することを確認。学校沿革の概要に「稲門尋常小学校」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
浅川 保/著 , 今津 佑介/編集 , 久保田 要/編集. 石橋湛山の生涯と思想. 山梨平和ミュージアム, 2010. (山梨平和ミュージアムブックレット ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011039828-00  (p.2)
姜克實 著 , 姜, 克実, 1953- , 日本歴史学会. 石橋湛山. 吉川弘文館, 2014. (人物叢書 新装版 ; 通巻278)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187340-00 , ISBN 9784642052719 (p.2)
石橋湛山 著 , 石橋, 湛山, 1884-1973. 石橋湛山 : 湛山回想. 日本図書センター, 1997. (人間の記録 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655822-00 , ISBN 4820542907 (p.10)
甲府市市史編さん委員会/編集 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第3巻. 甲府市役所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000137437-00  (p.283-285)
田中 憲/著 , 田中‖憲. 甲府教育百年史 : 付:甲府市小中学校沿革(1枚). 甲府市教育委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732121-00  (巻末)
浅川 明次/編 , 浅川‖明次. 甲府の学校. 浅川明次, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544069-00  (p.38-41)
甲府市立湯田小学校/編 , 甲府市立湯田小学校. 湯田小学校創立百周年記念誌 : 目で見る創立百周年. 甲府市立湯田小学校創立百周年記, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543790-00  (付録)
キーワード
(Keywords)
石橋湛山
小学校
稲門
沿革
変遷
甲府市
甲府市立湯田小学校
稲門尋常小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・参照サイト
「甲府市立湯田小学校ホームページ」
http://www.yuda-e.kofu-ymn.ed.jp/ (2017年8月31日確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!