このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-154
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年03月09日 10時20分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 16時07分
質問
(Question)
日本のおはなし「おぼさりてい」という本を当館で閲覧したことがあり、どの図書に載っていたか知りたい。埼玉の昔話で書名に「埼玉」がついていたと思われる。
回答
(Answer)
『日本のおばけ話 川崎大治民話選』(川崎大治著 赤羽末吉え 童心社 1974)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館の書架から〈埼玉〉〈日本の昔話〉を調査する。
『日本のおばけ話 川崎大治民話選』(川崎大治著 赤羽末吉え 童心社 1974)
p104-109に掲載あり。
埼玉の昔話関係の資料に掲載はなかった。
『語り書き 埼玉のむかしばなし 1』(小沢重雄著 さきたま出版会 1988)
『語り書き 埼玉のむかしばなし 2』(小沢重雄著 さきたま出版会 1994)
『埼玉県の民話』(日本児童文学者協会編 偕成社 1979)
『埼玉の伝説』(「埼玉の伝説」刊行会編 日本標準 1979)
『埼玉の伝説とむかし話』(埼玉県郷土の民話研究会編著 光文書院 1982)
『新埼玉のむかし話』(埼玉県国語教育研究会編 日本標準 2001)
『むかしむかしさいたま』(むかしむかし語りの会 2007)
2 《Google》を〈おぼさりてい & 出典〉で検索する。
《ウィキペディア》に〈おぼさりてい〉とは「新潟県三条市に伝わる妖怪の一種。大正時代の新潟の民俗誌『越後三条南 郷談』には「ばりよん」の名で記載があり、他にも「おんぶおばけ」「うばりよん」「おぼさりてい」とも言われる」という記述あり。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%B0%E3%82%8A%E3%82%88%E3%82%93  ウィキメディア財団 2014/02/25最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のおばけ話 川崎大治民話選』(川崎大治著 赤羽末吉え 童心社 1974)
キーワード
(Keywords)
おぼさりてい
昔話-日本
昔話-埼玉
川崎大治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!