レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190714
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/18 13:27
- 管理番号
- 0000201201
- 質問
-
解決
「祝唄(肥前横手)」「荒踊」「鯨骨切唄」「ノンノコ節(皿踊)」の歌詞を教えてください。
- 回答
-
1.「荒踊」については、次の資料に記載がありました。
(1)『武雄の荒踊』 武雄の荒踊記録保存委員会/編 1980年
p27-28 中野、宇土手、高瀬地区の歌詞が掲載されています。
(2)『武雄市史 下巻』 武雄市史編纂委員会/編 1973年
p158-163中野・川良、宇土手、真手野、高瀬、花島地区の歌詞が掲載されています。(3)『佐賀の民謡』 福岡博/著 佐賀新聞社 1987年
p148、p241-245 宇土手、中野・川良、花島、真手野、高瀬地区の歌詞が掲載されています。
(4)『佐賀県の民謡』 佐賀県民謡緊急調査報告書 佐賀県教育委員会/編 1988年
p274-277 中野、高瀬、宇土手地区の歌詞が掲載されています。
2.「鯨骨切唄」については、次の資料に記載がありました。
(3)『佐賀の民謡』 福岡博/著 佐賀新聞社 1987年 p231 (4)『佐賀県の民謡』 佐賀県民謡緊急調査報告書 佐賀県教育委員会/編 1988年 p98 (5)『佐賀県の民謡』 財団法人日本民謡協会佐賀県連合委員会 2006年 p173 上記3点に記載されている歌詞はそれぞれ若干異なります。
3.「ノンノコ節(皿踊)」については、次の資料に記載がありました。
(3)『佐賀の民謡』 福岡博/著 佐賀新聞社 1987年 p185 ノンノコ節(1)藤津郡塩田町、ノンノコ節
(2)鹿島市古枝町
(4)『佐賀県の民謡』佐賀県民謡緊急調査報告書 佐賀県教育委員会/編 1988年
p334-335 皿踊ノンノコ節 嬉野町吉田 p321 ノンノコ節 鹿島市飯田 p324-325 ノンノコ節 塩田町五町田 p326-327ノンノコ節 塩田町馬場下 p329-330 ノンノコ節 鹿島市音成 p336-337 ノンノコ節 太良町大浦
(6) 『太良町の民謡調べ 太良町教育委員会/編』1990年 p77ノンノコ節-皿踊り p78波瀬浦のんのこ唄
4.「祝唄(肥前横手)」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を 除く)では、確認できませんでした。国立国会図書館の歴史的音源の「佐賀縣 祝唄(肥前横手)・ 長持唄」を聴くことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
(1)武雄の荒踊記録保存会編 , 武雄の荒踊記録保存会. 重要無形民俗文化財武雄の荒踊. 武雄市教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002071634-00 -
(2)武雄市史編纂委員会 編 , 武雄市. 武雄市史 下巻. 武雄市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228080-00 -
(3)福岡博 著 , 福岡, 博, 1931-. 佐賀の民謡. 佐賀新聞社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001889060-00 -
(4)佐賀県教育委員会編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県の民謡 : 佐賀県民謡緊急調査報告書. 佐賀県教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004118738-00 -
(5)財団法人日本民謡協会佐賀県連合委員会. 佐賀県の民謡 (付属CDあり). 財団法人日本民謡協会佐賀県連合委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070953012-00 -
(6)太良町教育委員会/編. 太良町の民謡調べ. 太良町教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070734111-00
-
- キーワード
-
- 佐賀県
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262166