このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229478
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域542
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 17時48分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 17時48分
質問
(Question)
明治時代に平窪にあった私塾「培根塾」について、住所もわかれば知りたい。
回答
(Answer)
「培根塾」は、資料①『平窪郷土史』(平窪郷土史編纂委員会 1987)のP429、P647-P651の記述によれば、平藩の儒学者、室桜関が明治政府退官後、中平窪富貴内(ふきうち)で開いた私塾である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『平窪郷土史』 平窪郷土史編纂委員会 編 1987.  [K/210.1/1/ヒ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904430-00
キーワード
(Keywords)
私塾
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!