このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr404
事例作成日
(Creation date)
2015年08月28日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 11時06分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 11時06分
質問
(Question)
①栃木県真岡市の民俗芸能である大日堂獅子舞(だいにちどうししまい)の概要が知りたい。②日光市の中禅寺湖近辺にあった大日堂について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
なお、大日堂獅子舞は、栃木県教育委員会事務局文化財課が運営するウェブサイト「とちぎの文化財」でも紹介されています。
・「とちぎの文化財【大日堂獅子舞】」
http://www.tochigi-edu.ed.jp/center/bunkazai/2332002.htm  (2015.11.23確認)
・「とちぎの文化財」トップページ
http://www.tochigi-edu.ed.jp/center/bunkazai/  (2015.11.23確認)
①大日堂獅子舞に関する記述を確認した資料
・『栃木県民俗芸能誌』(尾島利雄/著 錦正社 1973)
p.105-118に「大日堂獅子舞―真岡市中郷土―」の項があります。以下の項目がたてられ、詳細な記述があります。
(1)名称 (2)所在地 (3)伝承団体 (4)上演期日 (5)上演場所
(6)演目 (7)獅子舞の型式 (8)衣装と用具 (9)伝承者 (10)芸能を支える村落と経済 (11)由来 (12)獅子歌の歌詞 (13)獅子舞の伝承法
<参考資料>大日堂獅子舞文書
・『栃木県の文化財』(村上喜彦/編 下野新聞社 1967)
p.215に「大日堂獅子舞」の項があります。お祭りについての記述があります。
なお、当該資料は国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧可能です。(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2518586
・『真岡市史 第5巻 民俗編』(真岡市史編さん委員会/編 真岡市 1986)
p.524-530に「中郷の大日堂獅子舞」の項があります。獅子舞についての説明や演目、沿革、衣装、唱われる歌詞などが掲載されています。
・『栃木県の無形文化財・民俗文化財』(塚田泰三郎/〔ほか〕著 栃木県教育委員会 1984)
p.9に「夜の大日堂獅子舞」の写真が掲載されています。
p.41-43に「大日堂獅子舞」の項があります。獅子舞の沿革や演目、衣装などについての記述があります。
・『大日堂獅子舞調査報告書』(著者不明 出版者不明 1970)
全12ページの資料です。獅子舞の由来や演目、衣装などについての記述があります。
・『稿本 真岡史事典』(平野辰三/著、発行 1982)
p.149に「大日堂」の項があります。獅子舞についての記述があります。
②大日堂に関する記述を確認した資料
・『栃木史心会報 栃木史心会会報 第12号』(栃木史心会/編、発行 1981)
巻頭(ページ付けなし)に大日堂の写真が3枚、図絵が1枚掲載されています。
・『栃木県聖蹟志 全』(田代善吉/著 下野史談会 1931)
p.34-35に「大日堂」の項があります。立地や沿革などの記述があります。
・『日光史談 第2号』(日光史談会/編、発行 1991)
中里秋光/著「大日堂の碑銘など」(p.26-31)が所収されています。
・『日光名勝案内記』(島村忠治郎/編 鈴木角治郎 1901)
p.54に「大日堂」の項があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大日堂獅子舞
大日堂
民俗芸能
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!