レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月06日
- 登録日時
- 2013/02/06 13:55
- 更新日時
- 2014/03/17 14:51
- 管理番号
- 秋田-1517
- 質問
-
解決
鱈の食文化、由利本荘・にかほ地域とのかかわりと関係について、記述されている資料を紹介してほしい。
併せて、魚醤についての資料も見たい。
- 回答
-
●『日本の食生活全集(5)秋田の食事』 p334「鱈のしょっつる」 ●『いなかの食卓 秋田だより』 p164「寒中の魚」 ●『秋田春夏秋冬こぼれ話』 p160
●『金浦町史 上巻』 p476「金浦港」 p489「漁撈のありさま」 p607「掛魚」 ●『みちのくのたべもの誌』 p257「カケヨ祭り」 以上を紹介
魚醤資料として
●『魚醤文化フォーラムin酒田』 ●『市販しょっつるの品質調査及び東南アジア産魚醤との比較』 ●『魚の発酵食品』 ●『魚醤油の知識』 以上
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 由利地域振興局
- 登録番号
- 1000127836