レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/23
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2021/10/21 12:52
- 管理番号
- 埼浦-2008-046
- 質問
-
解決
『埼玉県伝説集成 上』p242の「山犬石」の出典である雑誌『郷土』の石の特集号を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『郷土 第2巻 第1-3合併号』(郷土発行所 1932)
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈郷土 & 郷土発行所〉で検索する。
2 《埼玉県立文書館 WebOPAC》(https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN 埼玉県立文書館)を〈郷土 & 郷土発行所〉で検索する。
3 《怪異・妖怪伝承データベース》(https://www.nichibun.ac.jp/YoukaiDB/ 国際日本文化研究センター)を〈呼称:山犬 & 書名・誌名:郷土〉で検索する。
有賀恭一著「諏訪の石」(『郷土 2巻1・2・3号』 郷土発行所 1932.7)
要約に、『埼玉県伝説集成 上』の「山犬石」と同内容の記述あり。
4 《NACSIS Webcat》を〈発行者:郷土発行所〉で検索する。
『郷土 第2巻 第1-3合併号』(郷土発行所 1932)(青森県立図書館所蔵)
注記に「石特輯號」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2008年10月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『郷土 第2巻 1-3合併号』(郷土発行所 1932)
- キーワード
-
- 伝説-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021/10/20)
『郷土 1巻1号-2巻1-3号(昭5.10-7.6)』(郷土発行所)(国立国会図書館所蔵)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052541