レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月23日
- 登録日時
- 2021/05/23 09:36
- 更新日時
- 2021/07/22 15:54
- 管理番号
- 20180128-001
- 質問
-
未解決
吉田恕庵の墓碑銘を調べている。山口県立図書館にはない郷土資料の内容を確認して欲しい。
- 回答
-
内容を確認したが、墓碑銘に関する記述はなかった。
ただし『防府山内家と野村望東尼・防府の教育』には防府の文人の墓マップが付属していたので、吉田恕庵の墓がある本因寺の名称を伝えた。
- 回答プロセス
-
『防府山内家と野村望東尼・防府の教育』野方春人/著 KH289.1ノ
『防府市史料』御薗生翁甫/著 KH217.7ミ(書庫郷土)
の中の「吉田恕庵昔語り」を2冊分確認する。
- 事前調査事項
-
依頼時に次の情報提供在り。
・吉田恕庵は別名を吉田香そ(草冠に疎)
・墓を作ったのは楫取素彦だが、楫取家文書にはなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
- 「防府山内家と野村望東尼・防府の教育」 野方 春人/著 糸島:伊都大学出版部 2013.10 (KH 289.1ノ)
- 『防府市史料』御薗生翁甫/著 (KH217.7ミ)
- キーワード
-
- 吉田恕庵(じょあん)
- 墓碑銘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 山口県立図書館からのレファレンス依頼
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 山口県立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000299213