レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月19日
- 登録日時
- 2015/08/18 09:12
- 更新日時
- 2022/11/18 17:38
- 管理番号
- 0131224232
- 質問
-
解決
山崎種二の人物伝のようなものはあるか。
- 回答
-
山崎種二(1893-1983)は高崎市吉井町出身の山種証券の設立者です。
先祖は七日市藩士で、帰農して苗字帯刀を許された裕福な旧家であったが、種二が生まれる頃には家運が傾き、借金がある状態でした。
種二は借金返済のため15歳の時に上京し、当時の長者番付にのるほどの米問屋“山繁商店”の小僧となり、倉庫番として働きました。やがて米問屋として独立、山種証券の前身となるとなる永代土地建物を1933年に創立しました。
独自の鋭い相場観から“相場の神様”と呼ばれ、城山三郎の小説「百戦百勝」や、NHKテレビドラマ「偉大なるけちんぼ」のモデルにもなっています。
種二はただ金を儲けるだけではなく、愛郷心に富み、芸術にも理解がある人でした。
巨額の私財を故郷である群馬県や吉井町に寄贈し、高崎市立山種記念吉井図書館(総工費4,300万円のうち、大部分である3,000万円を負担)はそのひとつです。当時の吉井町は種二を名誉町民としました。
また、親交のあった横山大観のアドバイスにより、山種美術館を創設、その財団の基本財産として株式や所有する現代日本画巨匠の名作、合計3億450万円を寄付しました。
種二の戒名は、生前の希望である“米の字をいれてほしい”にちなみ、“天寿院殿精山種徳大居士”(精の偏が米)とされました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
そろばん 山崎種二著 日本経済新聞社 1977.7
「私の履歴書」に修正を加えた自伝書
相場の達人山崎種二伝 筆内幸子著 善本社 1985.8
巻末に“年譜”、“主要参考文献”あり。
山崎種二 尾崎芳雄著 山種グループ記念出版会 1989.7
先見力で明日を読め 経済界 1987.11
山崎種二 山崎富治著 p.157-178
そろばん 山崎種二著 パンローリング 2009.2
日本経済新聞社刊の復刊
経済夜話 上毛新聞社 1996.7
「相場の神様」山崎種二 手島仁著 p.39-52
図“山崎・萩原両家略系図”あり
表“山種グループ”、“種二故郷への贈り物”あり
私の履歴書 経済人1 日本経済新聞社 1980.6
山崎種二 p.257-294
昭和31年11月日本経済新聞連載
山種証券50史話 山種証券 1984.4
山種証券や山崎種二について“50”のエピソードが綴られている。
第一話は城山三郎と山崎富治(種二の息子)の対談。
上州路 253号 1995.6
相場の神様のいわれた山種証券会長 山崎種二物語 久保信太郎著 p.24-28
財界家系図 人事興信所 1962.12
山崎種二 p.628-629
解説に本人略歴と近親者紹介あり
家系図あり
相場の神々 鍋島高明著 パンローリング 2019.8
山崎種二 p.99-151
山崎家と萩原家 鷲津勲著 山種総合研究所 1995.7
山崎家と、種二の妻ふうの実家萩原家について書かれている。
巻末に家系図あり。
吉井町誌
第2部歴史篇 第4章近現代 第5節交通・運輸・通信 3運輸
(3)吉井町営バス
山崎種二がマイクロバス3台を寄付したことと、略歴の記載あり。
兜町盛衰記 第3巻
山崎種二さん脚光を浴ぶ p.356-358
憲兵隊の目が光り出した p.359-360
上州人事業家列伝 p.70-73
山崎種二
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
筆内幸子 著 , 筆内, 幸子, 1916-1997. 相場の偉人・山崎種二伝. 善本社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758947-00 , ISBN 479390162X (当館資料番号 110383486) -
山崎種二 著 , 山崎, 種二, 1893-1983. そろばん : 売りのヤマタネ半生記. パンローリング, 2009. (PanRolling library ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009995274-00 , ISBN 9784775930663 (当館資料番号 410432124) -
山崎種二 [著] , 山崎, 種二, 1893-1983. そろばん. 日本経済新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332835-00 (当館資料番号 111004396) -
堺屋太一 他著 , 堺屋, 太一, 1935-. 先見力で明日を読め : 昭和の名語録. 経済界, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937307-00 , ISBN 4766780345 (当館資料番号 110625860) -
高階勇輔/著. 経済夜話. 上毛新聞社, 1996. (上毛文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049842578-00 (当館資料番号 117051904) - 久保信太郎著. 相場の神様のいわれた山種証券会長 山崎種二物語. 1984. 上州路 253号 p. 24-28 (当館資料番号 630022077)
-
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 経済人 1. 日本経済新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459122-00 (当館資料番号 710017609) -
山種証券50史話編集委員会 編 , 山種証券株式会社. 山種証券50史話. 山種証券, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001720453-00 (当館資料番号 110387206) -
尾崎芳雄 著 , 尾崎, 芳雄, 1917-1999. 山崎種二 : その生涯と事業. 山種グループ記念出版会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998999-00 (当館資料番号 410423420) -
人事興信所. 財界家系図. 人事興信所, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040205-00 (当館資料番号 111155420) -
鍋島髙明 著 , 鍋島, 高明. 相場の神々. パンローリング, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029840288-00 , ISBN 9784775991695 (当館資料番号 115867541) -
鷲津勲 著 , 鷲津, 勲, 1929-. 山崎家と萩原家. 山種総合研究所, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002509514-00 (当館資料番号 410124077) -
吉井町誌編さん委員会 編纂 , 吉井町 (群馬県). 吉井町誌. 吉井町誌編さん委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088196-00 (当館資料番号 111009718) -
長谷川光太郎 著 , 長谷川, 光太郎, 1888-1978. 兜町盛衰記 第3巻 (狂乱の時代と相場). 図書出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087355-00 , ISBN 4809901572 (当館資料番号 111320495) -
萩原進 著 , 萩原進. 上州人事業家列伝. 群馬県経済研究所, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080901362-00 (当館資料番号 111225959)
-
筆内幸子 著 , 筆内, 幸子, 1916-1997. 相場の偉人・山崎種二伝. 善本社, 1985.
- キーワード
-
- 山崎種二
- 山種証券
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.9.30:「上州路 253号」、「山崎種二」、「私の履歴書 経済人1」、「山種証券50史話」を追加。
2019.4.22:「財界家系図」を追加。
2019.9.18:「相場の神々」を追加。
2020.7.6:「山崎家と萩原家」を追加。
2020.10.13:「吉井町誌」を追加。
2021.3.1:「兜町盛衰記 第3巻」を追加。
2022.11.18:「上州人事業家列伝」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178489