このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2010096
事例作成日
(Creation date)
2011年02月15日登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 12時42分更新日時
(Last update)
2014年03月01日 13時04分
質問
(Question)
ビスケットの日(2/28)の由来を見たところ,水戸藩士の柴田方庵が安政2年2月28日に水戸藩にビスケットの製法を手紙にして送ったとあった。(情報源はインターネット)
そのことが書かれている史料はあるか。
回答
(Answer)
(財)武田科学振興財団杏雨書屋が所蔵している「柴田方庵日録」という史料に書かれています。
『柴田方庵日録』として翻刻された図書があり,5巻に翻刻及び経緯の説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「ビスケットの日」を検索
→(社)全国ビスケット協会のHPに由来あり[last access 2014/3/1]
↓
「方庵日録」に記述ありとのこと
(2) 館DBを検索
『柴田方案日録 5』《当館請求記号 K490/24/5》
pp.15-16 翻刻 (原本は(財)武田科学振興財団杏雨書屋所蔵)[last access 2014/3/1]
pp.6-7 解説に経緯掲載あり
安政元.11.9 萩信之助より依頼を受ける
安政2.2.23  コンプラへ稽古へ行く
安政2.2.24-25 弟子を稽古へ行かせる
安政2.2.28  萩あてに製法を送付
(参考)コンプラとは;
ポルトガル語の「コンプラドール(Comprador)」の略称で日本語では「買い手」という意味
キッコーマン国際食文化研究センター→館内展示パネル→江戸時代のしょうゆ輸出についてより[last access 2014/3/1]
(追記) 2013/08/15
九州歴史博物館の図録『長崎街道』p.30にコンプラについての説明及びコンプラ瓶の説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
柴田方庵日録5 古文書学習会編 日立市郷土博物館 1996 《当館請求記号 K490/24/5》
(社)全国ビスケット協会  http://www.biscuit.or.jp/  [last access 2011/12/24]
(財)武田科学振興財団  http://www.takeda-sci.or.jp/  [last access 2011/12/24]
キッコーマン国際食文化研究センター  http://kiifc.kikkoman.co.jp/  [last access 2011/12/24]
九州歴史資料館. 長崎街道 世界とつながった道. 九州歴史資料館, 2012. (当館請求記号 福岡/B5/012(予))
キーワード
(Keywords)
ビスケットの日
柴田方庵
水戸藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!