レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/14
- 登録日時
- 2018/10/03 13:06
- 更新日時
- 2021/10/02 09:12
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0039
- 質問
-
解決
昭和23年(1948年)にヘレンケラーが広島を訪れた。このことについて知りたい。また、このことについて書いてある新聞記事があれば見たい。
- 回答
-
昭和23年のヘレン・ケラー広島訪問については、資料①~⑤に記載がありました。
新聞記事については資料⑥・⑦により、中国新聞の昭和23年10月14日と10月15日に記載があることが分かりました。
- 回答プロセス
-
1. レファレンス協同データベースで「ヘレン・ケラー」「広島」をキーワードで検索したところ、以下の事例が見つかりました。
広島県立図書館「ヘレン・ケラーの広島市訪問について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061789(2021/9/14 最終確認)
参考図書のうち、自館所蔵の以下の資料を確認しました。
①『青い鳥のうた』 岩橋 英行/著 日本放送出版協会 1981年
p.132~157「青い鳥のうた」のうちp.142~151に記載がありました。
2. 広島平和記念資料館平和データベースで「ヘレン・ケラー」をキーワードで検索し、見つかった資料のうち、自館所蔵の以下の資料を確認しました。
②『世界の著名人が伝えていたヒロシマからの言葉』 佐藤 美由紀/著 双葉社 2016年
p.26~29「ヘレン・ケラー」のうち、p.28~29に記載がありました。
③『広島新史 市民生活編』 広島市/編 広島市 1983年
p.90~92「ヘレンケラー来広」に記載がありました。
④『ふくろまち 創立百二十周年記念誌』 袋町小学校/編 袋町小学校 1993年
p.168「三、ヘレン・ケラーの講演」に記載がありました。
⑤『ユネスコ世界遺産原爆ドーム 21世紀への証人』 中国新聞社/編 中国新聞社 1997年
p.38「ヘレン・ケラー女史 48年10月13日原爆ドームを訪れて」に写真の掲載がありました。
3.「中国新聞ヒロシマ平和メディアセンター」で「ヘレン・ケラー」をキーワードで検索したところ、以下の記事が見つかりました。
⑥「1948/10/13 ヘレン・ケラー女史が11年ぶりに広島市を訪問。約1,000人の市民が出迎え、歓迎県民大会、慈仙寺鼻の供養塔へ・・・」
4. ⑥から『年表ヒロシマ〔本編〕』を確認しました。
⑦『年表ヒロシマ〔本編〕』 中国新聞社/編 中国新聞社 1995年
p.62 ⑥の記事の掲載日として10月14日と10月15日の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『the Chronicle ザ・クロニクル戦後日本の70年 1 1945-49』 共同通信社 2014年
※来日に関する記事が主であり、広島に関する記述はありませんでした。
・『消えた広島 ある一家の体験』 永原 誠/著 ウインかもがわ 2013年
p.44~47「ヘレン・ケラーのこと」
※昭和12年(1937年)の来広に関しての記載が主でした。
・『目で見る広島市の100年』 『広島市の100年』刊行委員会/編 郷土出版社 1997年
p.55「講演するヘレンケラー」、「来広したヘレンケラー」の写真が掲載されていましたが、いずれも昭和12年(1937年)のものでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 外交.国際問題 (319)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
岩橋 英行/著 , 岩橋‖英行. 青い鳥のうた : ヘレン・ケラーと日本. 日本放送出版協会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021025080-00 -
佐藤美由紀 著 , 佐藤, 美由紀. 世界の著名人が伝えていたヒロシマからの言葉. 双葉社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493568-00 , ISBN 9784575311600 -
広島市 編 , 広島市. 広島新史 市民生活編. 広島市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652101-00 -
袋町小学校 編 , 袋町小学校. ふくろまち : 創立百二十周年記念誌. 袋町小学校, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081843258-00 -
中国新聞社 編著 , 中国新聞社. ユネスコ世界遺産原爆ドーム : 21世紀への証人. 中国新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613029-00 , ISBN 4885172500 -
中国新聞社 編著 , 中国新聞社. 年表ヒロシマ : 核時代50年の記録. 中国新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474808-00
-
岩橋 英行/著 , 岩橋‖英行. 青い鳥のうた : ヘレン・ケラーと日本. 日本放送出版協会, 1981.
- キーワード
-
- ヘレン・ケラー
- 広島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243298