レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1964年01月01日
- 登録日時
- 2011/09/01 02:00
- 更新日時
- 2014/09/02 16:43
- 管理番号
- 10-3A-201108-07
- 質問
-
解決
緒方洪庵と適塾(てきじゅく)について
- 回答
-
『緒方洪庵伝』 第2版(緒方 富雄/著 岩波書店,1963)には、洪庵の子孫である筆者が年次を追って蘭(らん)学者、医学者、教育者としての洪庵の生涯について詳しく述べている。
洪庵と適塾については、『東区史 2』( 大阪市東区法円坂町外百五 十七箇町区会/編 大阪市東区役所,1940)p.375-392、『東区史 5 』 (大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編 大阪市東区役所,1939.12)p.410-418、『いまに生きるなにわの人びと』( 朝日新聞社,1963)p.153-156がある。
当館所蔵の洪庵の著書(和書)としては、次のものがある。
『病学通論 1巻』 (緒方 洪菴/訳述 秋田屋太右衛門,安政4.7(1857))
『病学通論 2巻』 (緒方 洪菴/訳述 秋田屋太右衛門,安政4.7(1857))
『病学通論 3巻』(緒方 洪菴/訳述 秋田屋太右衛門,安政4.7(1857))
『扶氏経験遺訓』 (秋田屋太右エ門大阪秋田屋太右ヱ門 安政4.7(1857.7))
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 医学 (490 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080232001> 病学通論 2巻 緒方 洪菴/訳述 秋田屋太右衛門 安政4.7(1857)
- 当館書誌ID <0080232002> 病学通論 3巻 緒方 洪菴/訳述 秋田屋太右衛門 安政4.7(1857)
- 『緒方洪庵伝』 第2版 緒方 富雄/著 岩波書店,1963<当館書誌ID:0000253449>
- 『東区史 2』 大阪市東区法円坂町外百五 十七箇町区会/編 大阪市東区役所,1940<当館書誌ID:0080249861>
- 『東区史 5 』 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編 大阪市東区役所,1939.12<当館書誌ID:0080249913>
- 『いまに生きるなにわの人びと』 朝日新聞社,1963<当館書誌ID:0070052033>
- 『病学通論 1巻』 緒方 洪菴/訳述 秋田屋太右衛門,安政4.7(1857)<当館書誌ID:0080232000>
- 『扶氏経験遺訓』 秋田屋太右エ門 安政4.7(1857.7)<当館書誌ID:0100020335>
- キーワード
-
- 緒方洪庵
- 適塾
- 大阪府大阪市東区
- 大阪府大阪市中央区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090694