レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月27日
- 登録日時
- 2016/11/27 13:50
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市港ー2016-001
- 質問
-
解決
「奥田助七郎」について調べたい
- 回答
-
「奥田助七郎」は名古屋港を国際貿易港にするため努力した人物で
名古屋市港区ではよく小学生の課題となります。
質問者は大人ではあるが、子ども(小学生)の宿題とのこと。
小学生向けに書かれた『わたしたちの名古屋港』(名古屋港管理組合)2015年)を提供しました。その他、参考資料欄の2冊もあります。
一般向けには『名古屋築港誌』(名古屋港管理組合 1953年)『港区のおいたち聞き書き 全』(名古屋市港区役所 1963年
『熱田風土記 中巻』(久知会 1980年)『名古屋港史 建設編』(名古屋港管理組合 1990年)が提供できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 愛知に輝く人々 4. 愛知県小中学校長会/編 , 愛知県小中学校長会. 1984.
- 郷土に輝く人々 2 [新版].愛知県小中学校長会/編集 , 愛知県教育振興会, 1969.
- キーワード
-
- 名古屋港
- 奥田助七郎
- 河川・港湾-名古屋市
- 人物-名古屋市
- 名古屋市港区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200517