レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/04/08 16:35
- 更新日時
- 2021/10/02 09:12
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0005
- 質問
-
解決
元和5年(1619年)に、浅野左衛門佐知近(あさのさえもんのすけともちか)が浅野長晟(ながあきら)の命によって討たれた。このとき殺害を実行したのが誰なのか知りたい。
- 回答
-
資料①~④に、木村石見守(きむらいわみのかみ)が殺害したと記載がありました。
- 回答プロセス
-
1. 『広島県大百科事典 上巻』を確認しました。
①『広島県大百科事典 上巻』 中国新聞社広島県大百科事典刊行委員会事務局/編 中国新聞社 1982年
p.21「浅野左衛門佐知近成敗一件」
「・・・長晟は木村石見守、前田越前守(後に平尾刑部に代わる)に成敗することを命じた。11月26日に促されて登城した知近は石見守によって城内大広間廊下において討たれた。・・・」の記載がありました。
2.『芸藩輯要 附・藩士家系名鑑』を確認しました。
②『芸藩輯要 附・藩士家系名鑑』 復刻版 林 保登/編 芸備風土研究会 1970年
第1編p.37~39「左衛門佐成敗」
p.38「・・・乃ち木村(平山ともあれど此時は木村姓を正とする)石見守、前田越前の両人討手を承はる事に定まり・・・斯くて知近当日広島城内御広間廊下に差掛るや大刀無双といはれた木村石見守突然「御意」と声かけて背後から抱き留めたるに不意を喰った知近は「忰めにだまされまいぞ」と呼ばはつて懐中したる両手を出さんとあせれど叶はず石見は透かさず片手に短刀閃めかして数々知近が腹を刺すに・・・遂に石見独力で首尾克く討留めた・・・」の記載がありました。
3. 自館所蔵資料を「浅野左衛門佐」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
③『飽薇 第14巻9号 第160号』 飽薇同好社/〔編〕 飽薇同好社 1938年
p.11~14「浅野左衛門佐忠知の成敗」
p.12「・・・御広間に於て木村石見守(平山とも)之を討つ、始め前田越前守に命じた処前日脇指を以て手を切ったので更に木村石見守、平尾刑部二人に命じて之に当らせた。然るに木村一人で之を仕留め長晟公も長刀を持って出向はれたが手を掛けられない内に独力にて仕留めたのである。・・・」の記載がありました。
④『尚古 第4年第4号』 広島尚古会/〔編〕 広島尚古会 1909年
p.1~7「浅野左衛門佐の生害」
p.4「・・・木村石見は左衛門佐の背後より抱き締めたれは流石左衛門佐も力を施し得す我と我か腹を刺し背後を扼せる木村をも串刺にせんとす・・・石見遂ひに仕留の大功を奏し君辺も亦た無事なることを得茲に御成敗の大目的ば達せられたり・・・」の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『広島市史 第1巻』 広島市/編 名著出版 1972年
・『浅野長晟公略伝』 三井 大作/著 浅野長晟公広島入城三百年記念祭事務所 1920年
・『広島県史 通史編 3 近世 1』 広島県/〔編〕 広島県 1981年
・『御家騒動』 福田 千鶴/著 中央公論新社 2005年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
中国新聞社/編集 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻. 中国新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713811-00 -
林保登/編 , 林, 保登. 藝藩輯要 : 附藩士家系名鑑. 芸備風土研究会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074459997-00 -
飽薇同好社 〔編〕 , 飽薇同好社. 飽薇 第14巻9号 : 安芸と備後郷友機関 第160号. 飽薇同好社, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082148318-00 -
広島尚古会 〔編〕 , 広島尚古会. 尚古 第4年第4号. 広島尚古会, 1909.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107006159-00
-
中国新聞社/編集 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻. 中国新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 浅野左衛門佐知近
- 浅野知近
- 浅野忠知
- 浅野長晟
- 広島藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234483